新華網天津 > 正文
2024 05/30 09:29:14來源: 新華網

高質量發展·港口探新|北方大港航線上的“硬核”新優勢

2024-05-30 09:29:14    來源: 新華網
字體:
分享到:

  新華社天津5月29日電(記者王井懷)陽光鋪滿海面,巨輪踏浪而來。29日清晨,海洋聯盟美東線AWE2“中遠財富”輪抵達天津港碼頭,這是不久前天津港開通美東新航線後又一條入港巨輪。

5月29日,“中遠財富”輪靠泊在天津港太平洋國際集裝箱碼頭裝載貨物(無人機照片)。新華社發

  天津港最近一個月時間裏連開三條新航線:5月6日開通直航南美洲東海岸航線,5月15日開通美國東海岸航線,5月16日新增直航中美洲航線。

  “直航美國東海岸集裝箱航線為天津的自行車、陶瓷、傢具等傳統貨類的出口開通了新路徑。”中遠海運集裝箱運輸有限公司雙品牌運力及航線網絡規劃中心副總經理吳飛説。

  近年來,京津冀及周邊地區的食品藥品、化工原料、塑料製品、機械設備及汽車零配件等貨物紛紛出口美洲。同時,美洲的冷凍牛肉、礦産品、水果等商品也加速進入中國市場。

  三條新航線的開通,縮短了京津冀地區至美洲的貨運時間。美國東海岸新航線的開通將交貨期從原先中轉的45天縮短至38天,直航中美洲海運航線較普通航線縮短約1/5的時間,直航南美洲東海岸新航線使天津至巴西的交貨期從原先中轉的54天縮短至40天。

  天津港太平洋國際集裝箱碼頭有限公司操作管理部副經理于成介紹,新航線增強了京津冀地區出口商品在美洲市場的競爭力,後續將吸引電商貨物、海外倉貨物增加在天津出口的份額,更好服務天津口岸外向型經濟發展,港口的“硬核”優勢盡顯。

5月29日,卡車在天津港太平洋國際集裝箱碼頭運輸集裝箱。新華社發

  海向新航線開通,陸向班列也穩步增長。數據顯示,今年1月至4月天津海關監管發運天津中歐、中亞班列236列,25.53萬標箱,貨運量同比增長10.2%。

  “貨物有汽車、自行車、日用品等,這裡面既有京津冀地區的本地貨物,也有日韓、我國南方地區運來的産品。”天津中鐵聯合國際集裝箱有限公司經營開發部主任李志武説。

5月29日,在中鐵天津集裝箱中心站,龍門吊在進行裝車作業(無人機照片)。新華社發

  乘著京津冀協同發展和共建“一帶一路”的東風,依託港口戰略資源核心優勢,天津加快建設北方國際航運核心區。天津市港航局綜合業務處處長鄒鸞説,天津港通達全球180多個國家和地區的500多個港口。2024年1月至4月,天津港完成貨物吞吐量1.88億噸,同比增長3.5%,集裝箱吞吐量739.81萬標箱,同比增長6.2%,再創歷史同期新高,帶動天津市外貿規模進一步擴大。

  天津港正在實現“貨通全球”:北京的汽車運往東南亞,裝滿進口礦石的列車駛向中國西北,日韓生産的日用品短暫停留後發往蒙古國,新疆的番茄醬從這裡“乘船出海”前往歐洲……

  依港口聚資源,依資源興産業,依産業興城市。天津濱海新區區長單澤峰説,作為適港産業的主要承載地,濱海新區逐步構建以海洋油氣及石油化工、海洋裝備製造等為特色的海洋産業發展格局,以海水淡化、高端裝備等為代表的海洋新興産業加快發展,海洋經濟規模突破3300億元,成為國家首批海洋經濟創新發展示範城市。

  同時,依託港口優勢,東疆綜合保稅區近年來大力發展飛機、船舶、海工裝備等融資租賃業務。作為全球第二大飛機租賃聚集區和全國最大的租賃飛機資産交易中心,東疆綜合保稅區飛機租賃交付數量超2000架,飛機、船舶、海工産品租賃佔全國80%。

  天津港集團副總裁羅勳傑説,今後天津港集團積極發揮港口“硬核”優勢和樞紐作用,不斷開拓提升海陸輻射能級,服務京津冀協同發展等重大國家戰略。

【責任編輯:金鑫】