新華網天津 > 正文
2024 05/23 09:41:10來源: 天津日報

天津市黨政代表團赴甘肅省學習考察 深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 進一步深化津甘東西部協作和務實合作

2024-05-23 09:41:10    來源: 天津日報
字體:
分享到:

天津市黨政代表團赴甘肅省學習考察

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神

進一步深化津甘東西部協作和務實合作

兩省市召開工作交流座談會

陳敏爾胡昌升講話 任振鶴張工石謀軍出席

  5月21日至22日,天津市黨政代表團赴甘肅省學習考察,到甘南藏族自治州對接工作,深入學習貫徹習近平總書記在新時代推動西部大開發座談會上的重要講話精神,全面貫徹落實習近平總書記關於東西部協作和支援合作工作的重要論述,進一步深化津甘協作,推動兩地交流合作。

  兩省市在蘭州召開工作交流座談會,市委書記陳敏爾出席座談會並講話,甘肅省委書記、省人大常委會主任胡昌升主持並講話,甘肅省委副書記、省長任振鶴和市委副書記、市長張工分別介紹兩省市經濟社會發展和東西部協作工作情況,甘肅省委副書記石謀軍出席。

  陳敏爾代表市委、市政府感謝甘肅長期以來對天津工作的支持、對天津援派幹部人才的關心。他説,此次天津市黨政代表團到甘肅學習考察、對接工作,進一步加深了對習近平總書記在新時代推動西部大開發座談會上重要講話精神的理解把握,深切感受到習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐偉力,切實增強了做好東西部協作工作的責任感使命感。我們要聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興、促進高質量發展,立足當地所需,盡天津所能,在已有基礎上持續加力,推動津甘協作走深走實。進一步抓好産業幫扶,支持甘肅培育壯大農産品精深加工等高附加值産業,加強新能源、生態環保等特色優勢産業合作,深化産業鏈協作。進一步抓好民生幫扶,加大教育、醫療支援力度,加強就業技能培訓,實施一批讓群眾可感可及的幫扶項目,健全聯農帶農機制,更好助力農民群眾就業增收。進一步抓好人才幫扶,按需精準選派優秀援甘幹部人才,扎實做好雙向幹部人才交流合作。進一步抓好社會幫扶,動員更多企業、商協會、愛心人士參與幫扶工作,營造人人參與、人人奉獻、人人助力的良好社會氛圍。天津和甘肅都是“一帶一路”的重要節點,要深化交流往來,加強優勢互補,在港口物流、科技創新、文化旅遊等領域拓展合作空間,因地制宜發展新質生産力,實現互利共贏,攜手為推進中國式現代化作出新貢獻。

  胡昌升代表省委、省政府和全省人民對天津市黨政代表團來甘考察&&歡迎,對天津市長期以來給予甘肅的大力支持和無私幫扶&&感謝。他説,習近平總書記在新時代推動西部大開發座談會上的重要講話,為進一步完善東西部協作機制、深化對口支援指明了前進方向,對深入推進津甘協作向更深層次、更高水平邁進提供了行動指南。天津對口支援甘肅近30年來特別是近三年來,各級黨委政府和廣大幹部群眾對甘肅真情實意幫、真金白銀扶,幫助甘肅打贏脫貧攻堅戰、全面推進鄉村振興、邁向現代化建設新征程。去年積石山縣6.2級地震發生後,天津市第一時間捐助資金,緊急籌集物資運往災區,派出專業救援隊晝夜兼程馳援,幫助我們以最快速度打贏了抗震救災攻堅戰。當前,天津和甘肅都處在推動高質量發展、加快現代化建設的關鍵時期。希望雙方持續加強優勢産業合作,在新能源、新材料、生物醫藥、生態環保、數字經濟、文化旅遊等領域取得更多合作成果;持續加強開放開發合作,高質量推動“一帶一路”建設,促進開放型經濟發展;持續加強就業增收合作,突出勞務對接和技能培訓,提升勞務輸轉組織化程度;持續加強人文交流合作,健全科技、教育、醫療、幹部人才等合作機制,努力開創津甘合作發展新局面。

  考察期間,陳敏爾、張工一行來到甘南州夏河縣藏族中學,了解我市教育援甘成效和“周恩來班”建設情況,與師生互動交流,看望援甘教師,勉勵大家探索創新教育教學方法,促進教學相長,不斷提升天津“組團式”教育幫扶質效。在夏河縣現代畜牧産業園,調研我市科技幫扶牦牛改良繁育、助推牦牛特色産業發展等。在甘南州合作市佐蓋曼瑪鎮俄合拉村,聽取我市幫扶工作匯報,察看特色商店、民宿、村容村貌,了解當地打造旅遊標桿村、帶動周邊農牧民增收致富的有效做法,走進藏族村民桑吉扎西家中,與一家人親切交流。在蘭州市城關區望河亭,沿河考察黃河沿岸生態環境保護情況。在蘭州空間技術物理研究所,了解研究所發展歷程和關鍵核心技術攻關、科技成果轉化等工作。

  兩地領導一同看望慰問天津市援甘幹部人才代表,聽取天津援甘工作前方指揮部工作情況匯報和援甘幹部人才代表發言,與大家座談交流。陳敏爾、張工代表市委、市政府向同志們致以問候和敬意。陳敏爾説,與甘肅開展東西部協作,是黨中央賦予天津的重要任務。援甘工作開展以來,我市廣大援甘幹部人才有情懷、有幹勁、有甘味,推動津甘協作取得重要成效。希望你們深入學習貫徹習近平總書記關於東西部協作和支援合作工作的重要論述,踐行為民宗旨,密切&&群眾,加強調查研究,用心用情、善作善成,扎實推動各項協作任務落實見效,用自身的辛苦指數換取群眾的幸福指數。市委、市政府將當好你們的“大後方”,一如既往做好服務保障,為大家安心工作、更好發揮作用創造良好條件。

  甘肅省領導程曉波、張曉強、張偉、雷思維和省政府秘書長張偉文,市領導連茂君、王旭、王力軍、張玲和市政府秘書長胡學明參加相關活動。

  甘肅省有關部門和單位、市州負責同志,市有關部門和單位、各區負責同志參加。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】