新華網天津 > 正文
2024 05/21 09:47:34來源: 天津日報

天津市黨政代表團赴青海省學習考察 深學深用習近平總書記重要講話精神 推動對口支援和交流合作走深走實

2024-05-21 09:47:34    來源: 天津日報
字體:
分享到:

天津市黨政代表團赴青海省學習考察

深學深用習近平總書記重要講話精神

推動對口支援和交流合作走深走實

兩省市召開工作交流座談會

陳敏爾陳剛講話 吳曉軍張工出席

  5月20日,天津市黨政代表團赴青海省學習考察,到黃南藏族自治州對接工作,深入學習貫徹習近平總書記在新時代推動西部大開發座談會上的重要講話精神和習近平總書記關於對口支援工作的重要論述,推動對口支援工作走深走實,進一步深化津青交流合作。

  兩省市在西寧召開工作交流座談會,市委書記陳敏爾出席座談會並講話,青海省委書記、省人大常委會主任陳剛主持並講話,青海省委副書記、省長吳曉軍和市委副書記、市長張工分別介紹兩省市經濟社會發展和支援合作情況。

  陳敏爾代表市委、市政府向青海長期以來對天津工作的支持、對天津援派幹部人才的關心&&感謝。他説,今年4月23日習近平總書記在新時代推動西部大開發座談會上發表重要講話,為推動西部地區高質量發展擘畫了藍圖、指明了方向。對口支援青海省黃南州,是習近平總書記和黨中央賦予天津的重要任務。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和關於對口支援工作的重要論述,切實增強責任感和使命感,把黃南所需與天津所能結合起來,全力做好對口支援工作,以實際行動體現深刻領悟“兩個確立”的決定性意義、堅決做到“兩個維護”。強化産業幫扶,做足“土特産”文章,支持黃南州因地制宜發展特色優勢産業,打造更多優質農産品品牌,深入開展消費幫扶,進一步拓展市場空間,不斷增強當地産業競爭力。強化民生保障,深化教育、醫療幫扶,加強勞務協作,開展職業技能培訓,助力提升公共服務水平,促進受援地勞動力穩定就業,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。強化智力支持,按需精準擇優選派援青幹部,加大人才雙向交流、兩地培訓、跟崗鍛鍊力度,結對子、帶徒弟、同攻關、共成長。鑄牢中華民族共同體意識,開展慈善捐贈、愛心助學、結對認親、社會幫扶、文化走親等活動,促進各族群眾交往交流交融。要深化津青交流合作,充分發揮各自優勢,在生態環保、綠色算力、對外開放、文化旅遊等領域進一步加強務實合作,攜手為推進中國式現代化貢獻力量。

  陳剛代表青海省委、省政府和全省各族群眾對天津市黨政代表團一行來青&&熱烈歡迎,向天津長期以來給予青海的傾力支持&&衷心感謝。他説,在全國上下深入貫徹落實習近平總書記在新時代推動西部大開發座談會上的重要講話精神之際,天津市黨政代表團來青考察,讓我們很受教育很受鼓舞。習近平總書記高度重視包括青海在內的西部地區發展,為現代化新青海擘畫了宏偉藍圖。青海堅決貫徹落實習近平總書記重要講話指示批示精神,把各項工作放在全國大局中去謀劃去推動。以對國家、對民族、對子孫後代負責的態度,維護生態安全、保護三江源,持續打造生態文明高地。有形有感有效鑄牢中華民族共同體意識,推動各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。發揮特色比較優勢,做好清潔能源等産業“四地”文章,搶抓人工智能發展重大戰略機遇,因地制宜發展以綠色算力為引領的新質生産力,以實際行動回報習近平總書記的關心關懷。黨的領導和中國特色社會主義制度把青海和天津緊緊&&在一起,雙方的深厚情誼彌足珍貴。我們將積極主動挖掘兩省市合作的深度和廣度,在生態保護、特色産業、醫療衛生、教育科技等領域深化務實合作,不斷開創兩省市交往交流、互利合作的新局面。青海也將一如既往為援青幹部人才在青開展工作創造良好條件、做好服務保障。

  考察期間,陳敏爾、張工一行來到黃南州尖扎縣尖扎灘鄉來玉村,聽取村莊整體搬遷、後續産業發展及天津援建工作匯報,了解黃河水源保護、民宿旅遊産業發展情況,走進藏族村民瓊日吉家中,與一家人親切交流。在黃南州人民醫院,實地察看天津援建的全科醫師培訓基地,了解醫院人才幫扶、臨床救治和特色醫學研究等情況,看望援青醫務工作者,勉勵大家再接再厲,不斷提高醫療援助水平,更好守護人民群眾身體健康。

  兩省市領導來到天津市對口支援青海省黃南州工作前方指揮部援青幹部人才生活保障基地——援青之家,看望援青幹部人才代表,了解他們的工作生活情況。陳敏爾説,援青工作使命光榮,大家遠離家鄉、扎根高原、辛勤付出,市委、市政府向你們&&慰問和敬意。希望大家牢記習近平總書記殷殷囑託,進一步提高政治覺悟,厚植人民情懷,發揚奉獻精神,在當地黨委和政府的領導下,腳踏實地做好對口支援工作。市委、市政府將一如既往關心關愛援青幹部人才,做好服務保障,消除後顧之憂,讓大家心無旁騖投入援青工作。

  青海省領導趙月霞、王林虎、朱向峰、楊志文和省政府秘書長蘇全仁,市領導連茂君、王旭、王力軍、張玲和市政府秘書長胡學明參加相關活動。

  青海省有關部門和單位、黃南州負責同志,市有關部門和單位、各區負責同志參加。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】