新華網天津 > 正文
2024 05/20 09:52:36來源: 天津日報

陳敏爾張工與武維華邵鴻一行座談

2024-05-20 09:52:36    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  5月17日至18日,以“加強腦機接口技術創新引領,培育新質生産力發展新動能”為主題的九三學社中央第四十次科學座談會在津召開。會前,市委書記陳敏爾,市委副書記、市長張工與全國人大常委會副委員長、九三學社中央主席武維華,全國政協副主席、九三學社中央常務副主席邵鴻一行座談。武維華出席科學座談會開幕式並講話,邵鴻出席開幕式,九三學社中央副主席劉政奎主持。張工在開幕式上致辭。

  陳敏爾代表市委、市政府歡迎武維華、邵鴻一行來津,對九三學社中央長期以來對天津發展的關心支持&&感謝。他説,天津是全國先進製造研發基地,科教優勢明顯,産業基礎雄厚,生産要素齊全。當前,全市上下深入貫徹落實習近平總書記視察天津時提出的“四個善作善成”重要要求,以推進京津冀協同發展為戰略牽引,堅持科技創新和産業創新一起抓,把北京科技創新優勢和天津先進製造研發優勢結合起來,爭取更多國家戰略科技力量在津布局,著力增強創新策源能力、成果轉化能力、科創服務能力,加快建設以實體經濟為支撐的現代化産業體系,在發展新質生産力上勇爭先、善作為。此次調研組聚焦“加強腦機接口技術創新引領,培育新質生産力發展新動能”開展考察調研並在津召開科學座談會,很有意義。我們將用好調研和會議成果,促進相關工作不斷改進提升。希望九三學社繼續發揮人才匯聚、智力密集的優勢,加強指導支持,助力天津高質量發展。

  武維華在講話中&&,腦機接口技術應用廣泛,腦機交互理唸有力促進了腦科學、數字信息技術、材料、傳感、醫療等領域發展,已成為全球主要大國培育經濟新動能、打造競爭新優勢的未來産業領域。近年來,我國腦機接口科學研究步伐加快,取得了一批成果。天津堅持創新驅動發展,積極培育戰略科技力量,在技術創新和産業發展方面開展了諸多有益探索。我們要充分認識這一領域研究的長期性和任務的艱巨性,深入分析研判世界腦機接口技術發展態勢和我國腦機接口發展形勢,找準存在問題的癥結,廣泛交流探討。九三學社將充分吸納各方智慧意見,積極建言獻策,為推動我國搶佔腦機接口前沿技術制高點、發展新質生産力作出貢獻。

  張工在致辭時説,近年來,天津深入落實國家戰略部署,建成先進醫用材料與醫療器械全國重點實驗室、腦機交互與人機共融海河實驗室等一批高水平創新&&,集聚一批高水平科研團隊,取得多項重要研究成果。我們將把腦機接口技術創新和産業發展作為培育新質生産力的重要抓手,充分發揮創新資源、成果轉化、産業承載等優勢,提升天開高教科創園等科創園區策源功能,推進關鍵核心技術攻關和科技成果轉化,加快發展人機交互底層核心器件等産業,努力打造腦機接口發展高地。衷心希望與各方攜手開拓未來産業新藍海,共同譜寫新質生産力發展新篇章。

  在津期間,九三學社中央調研組考察了腦機交互與人機共融海河實驗室、天開高教科創園、天津微醫智能醫院、中北鎮社區衛生服務中心、天津市第三中心醫院等。

  九三學社中央原副主席賴明,九三學社中央調研組成員,相關國家部委有關負責同志,市領導冀國強、張慶恩、朱鵬、張鳳寶和市政府秘書長,全國腦機交互領域相關專家參加有關活動。(米哲 于春灃 周志強 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】