新華網天津 > 正文
2024 05/15 11:15:44來源: 天津日報

市委常委會召開會議 陳敏爾主持並講話

2024-05-15 11:15:44    來源: 天津日報
字體:
分享到:

市委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示精神,進一步研究部署深入推進京津冀協同發展、加快發展新質生産力、加強學校思政課建設等工作

陳敏爾主持並講話

  5月14日,市委常委會召開會議,學習貫徹習近平總書記關於京津冀協同發展的重要論述和視察天津重要講話精神,通報京津冀黨政主要領導座談會精神,傳達學習習近平總書記對學校思政課建設作出的重要指示和新時代學校思政課建設推進會、政法領導幹部學習貫徹習近平法治思想專題研討班精神,審議我市關於加快發展新質生産力的意見、關於進一步支持天開高教科創園高質量發展的若干政策措施、關於進一步推動科技成果轉化創新改革的若干措施,研究部署有關工作。市委書記陳敏爾主持會議並講話。

  會議指出,在各方共同努力下,2024年京津冀黨政主要領導座談會取得豐碩成果。要以此次會議舉辦為契機,更加深刻體悟以習近平同志為核心的黨中央戰略決策的英明正確,更加深刻領悟習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐偉力,更加深刻理解以推進京津冀協同發展為戰略牽引的重要意義,不斷提高政治站位、戰略站位,增強推動京津冀協同發展走深走實的責任感、使命感,深入研究重大問題,充分調動各方面的積極性、主動性、創造性,項目化、清單化推進落實。要堅持科技創新和産業創新一起抓,推動更多科技成果在津轉化和産業化。要深入推進區域一體化、京津同城化發展,堅持硬聯通和軟聯通並舉,加強體制機制創新,推動重點領域協同不斷取得新突破。要進一步深化改革、擴大開放,充分發揮天津港的優勢和作用,營造一流營商環境和開放創新生態。要加強重點&&載體建設,優化空間布局,推進全域協同,形成深度融合的發展格局。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於發展新質生産力的重要論述,對標對表中央要求,學習借鑒先進做法,完善政策機制,科學制定指標,扎實推動落實,在發展新質生産力上善作善成。要堅持先立後破、因地制宜、分類指導,推動各區各行業立足資源稟賦,找準發展新質生産力的方法路徑,統籌推進傳統産業改造提升、優勢産業提質升級、新興産業培育壯大、未來産業前瞻布局。要強化科技創新和産業創新深度融合,積極爭取更多國家戰略科技力量在津布局,加強科技創新特別是原創性、顛覆性科技創新,大力發展科技服務業。要促進天開高教科創園高質量發展,在建設科技創新策源地、科研成果孵化器、科創服務生態圈上持續發力,推動園區企業提質增效。要加強政策宣傳解讀,在全社會營造鼓勵創新、崇尚創業的濃厚氛圍。

  會議強調,要切實把思想和行動統一到習近平總書記對學校思政課建設作出的重要指示精神上來,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,推動全市思政課改革創新,深入推進大中小學思想政治教育一體化建設。要加強教材建設和管理,堅持思政課建設與黨的創新理論武裝同步推進,充分發揮新時代偉大成就的教育激勵作用,把思政小課堂和社會大課堂結合起來,豐富思政課教學內容,把道理講深講透講活,不斷提高思政課的針對性和吸引力。要健全突出教學優先的評價體系,完善思政教師培養體系,著力建設一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政課教師隊伍。

  會議強調,要把學習貫徹習近平法治思想與落實習近平總書記視察天津重要講話精神結合起來,深學深用習近平總書記關於防範化解重大風險的重要論述,貫徹總體國家安全觀,統籌好發展和安全,以“時時放心不下”的責任感抓好各領域安全工作,築牢首都政治、安全“護城河”。要把政治安全放在首要位置,增強政治敏銳性和政治鑒別力,堅定維護政權安全和制度安全,有效防範化解經濟金融風險,加強社會治安防控,牢牢掌握意識形態工作領導權,切實守住安全生産底線。要堅持黨的絕對領導,嚴格落實黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,加強法治建設,堅持依法辦事,鍛造忠誠乾淨擔當的新時代政法鐵軍,切實把維護安全穩定責任落到實處。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】