新華網天津 > 正文
2024 05/11 10:07:35來源: 天津日報

卓越工程師培養現場交流推進會在津舉行 懷進鵬張工陳輻寬出席

2024-05-11 10:07:35    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  5月10日上午,由教育部主辦的卓越工程師培養現場交流推進會在津舉行。教育部黨組書記、部長懷進鵬,市委副書記、市長張工,市委副書記、市委教育工委書記陳輻寬出席。教育部副部長翁鐵慧主持。

  懷進鵬在講話中強調,習近平總書記多次發表重要講話、作出重要指示批示,我們必須把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,切實增強培養國家戰略人才的責任感和使命感。一要堅持目標導向,共同營造卓越工程師培養的良性生態。錨定為發展新質生産力、推動高質量發展自主培養急需人才的大目標,探索培養與現代經濟、現代科技、現代産業發展相適應的卓越工程師。二要堅持問題導向,找準和破解卓越工程師培養過程中的關鍵問題。在評價標準、課程教材、資源配置等方面進一步改革創新,實現培養方式從以知識為中心到以創新能力為中心的轉換。三要堅持效果導向,堅定不移走好中國特色、世界一流的卓越工程師自主培養之路。強化組織領導,深化改革創新,加強管理服務和關心關愛,完善政策體系。

  張工在致辭時代表市委、市政府向大家長期以來給予天津的關心支持&&感謝。他説,習近平總書記視察天津時提出“在發展新質生産力上善作善成”的重要要求,強調要堅持科技創新和産業創新一起抓,為我們推動高質量發展提供了根本遵循。天津科教人才資源豐富,産業基礎雄厚,打造了信創、生物醫藥、海工裝備、數字經濟4個産教聯合體,高標準建設天開高教科創園,擴面推進新工科建設,為卓越工程師培養創造了良好條件、奠定了堅實基礎。我們正加快實施高質量發展“十項行動”,把卓越工程師培養作為教育、科技、人才工作統籌推進的重要抓手,為發展新質生産力源源不斷提供優秀工程技術人員。真誠歡迎廣大科技創新人才和工程技術人員到天津這片沃土施展才華、建功立業。

  副市長張玲,天津大學黨委書記楊賢金、校長金東寒,浙江大學校長杜江峰,北京航空航天大學校長王雲鵬參加。(記者 米哲 周志強)

【責任編輯:馮娟】