新華網天津 > 正文
2024 05/09 10:27:08來源: 天津日報

陳敏爾在市教委和高校調研時強調 推動教育高質量發展 辦好人民滿意的教育

2024-05-09 10:27:08    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  5月8日,市委書記陳敏爾前往市教委和我市高校調研。他強調,要深學深用習近平總書記關於教育的重要論述和視察天津重要講話精神,全面貫徹黨的教育方針,堅持教育發展、科技創新、人才培養一體推進,不斷提升辦學質量,努力辦好人民滿意的教育,為譜寫中國式現代化天津篇章提供有力支撐。

  市委副書記、市委教育工委書記陳輻寬,市委常委、市委秘書長王力軍,副市長張玲參加。

  陳敏爾來到天津師範大學科學教育中心、馬克思主義學院,察看教學實驗室、實訓室,了解學校學科建設、人才培養等情況,與師生深入交流。他説,師範院校承擔著為黨育人、為國育才的重任,責任重大、使命光榮。要創新教學方式,豐富教學場景,既提高學生的文化素質,又引導學生立志報國,為中國式現代化建設培養更多有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師。要深化思政課改革創新,切實增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,讓黨的創新理論更好地進教材、進課堂、進頭腦。

  在天津工業大學,陳敏爾走進分離膜與膜過程國家重點實驗室、紡織材料實驗室、陶胎漆器實驗室、中國古典民樂器文化與技藝體驗廳,了解學校科研創新、成果轉化、教學實訓等情況。他説,要堅持教學、科研、産業相互賦能,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,推進跨學科、跨區域、廣範圍、高效率的協同,充分激發廣大師生創新創造活力,推動更多科技成果轉化為現實生産力。要堅持守正創新,做好歷史文化遺産保護傳承,注入現代元素,體現時代特徵,讓優秀傳統文化活在當下、服務當代。

  陳敏爾來到天津市大學軟體學院,察看學校創新成果、眾創空間,聽取學院建設、協同育人等情況匯報,與入駐企業負責人、實訓學生互動交流。他説,要緊密對接軟體産業發展人才需求,集合教育、科技、産業優勢資源,優化多企業、多高校、多層次的軟體人才培養機制,深化産教融合、校企合作,提升學生實踐能力和職業素養,造就更多創新人才和高素質技能人才。他叮囑相關部門要繼續研究採取有效措施,加強宣傳引導,推動學院創新發展。

  在市教委,陳敏爾聽取市委教育工委、市教委工作情況匯報,與班子成員座談交流,對近年來全市教育系統工作取得的成績給予肯定。他強調,教育是國之大計、黨之大計。要深入學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述和視察天津重要講話精神,全面貫徹黨的教育方針,以堅持黨對教育事業的全面領導為根本保證,以服務中華民族偉大復興為重要使命,以教育理念、體系、制度、內容、方法、治理現代化為基本路徑,努力辦好人民滿意的教育。要落實立德樹人根本任務,推進大中小學思想政治教育一體化建設,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生永遠聽黨話、跟黨走,矢志奉獻國家和人民,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。要認真研究教育發展各個環節,加強教材建設和管理,提升教師專業素養和育人能力,推進各級各類教育高質量發展,在更高水平上滿足人民群眾對教育的需求。要堅持教育科技人才一體化發展,探索産學研協作新模式,加強關鍵核心技術攻關,推進新工科建設,優化學科專業體系,深化職普融通、産教融合、科教融匯,推動科教興市人才強市行動取得更大成效。要加強黨對教育工作的全面領導,持續推進黨的建設,完善高校黨委領導下的校長負責制和黨組織領導下的中小學校長負責制,建強領導班子和幹部隊伍,強化師德師風建設,築牢校園安全防線,組織開展好黨紀學習教育,持續推動全面從嚴治黨向縱深發展,確保教育領域始終成為堅持黨的領導的堅強陣地。

  市有關部門、高校負責同志參加。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】