新華網天津 > 正文
2024 05/08 09:58:01來源: 天津日報

陳敏爾在河西區調研時強調 大力發展現代服務業 扎實推動高質量發展

2024-05-08 09:58:01    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  5月7日,市委書記陳敏爾前往河西區調研。他強調,要深學深用習近平總書記視察天津重要講話精神,堅持科技創新和産業創新一起抓,把發展現代服務業擺在更加突出的位置,加快建設以實體經濟為支撐的現代化産業體系,建設經濟強區、打造品質之城,推動高質量發展不斷取得更大成效。

  市委常委、河西區委書記王旭,市委常委、市委秘書長王力軍參加。

  陳敏爾來到國際航運大廈,察看綜合服務中心和入駐企業招商局物流集團(天津)有限公司、上港物流(天津)有限公司,聽取河西區發展航運服務業工作匯報。得知入駐企業在這裡有更好的發展環境、享受更便利的一站式服務,他十分高興。他強調,河西區要進一步盤活用好存量資源資産,強化服務保障,優化功能布局,加強産業鏈招商,引進更多優質航運企業和項目,吸引更多配套企業來津發展,努力打造國際航運服務集聚區。他勉勵企業創新産品和服務,提升物流效率,不斷壯大實力,增強市場競爭力。

  在中交第一航務工程勘察設計院有限公司,陳敏爾了解陳塘科技商務區規劃建設和公司發展歷程、策劃諮詢、工程設計、項目運營等情況,與公司負責人和設計人員親切交談。他希望企業抓住京津冀協同發展戰略機遇,加強産業發展需求同港口服務供給的精準對接,進一步提升勘察設計、諮詢服務、運營管理能力,在自身發展壯大的同時為天津加快建設北方國際航運核心區貢獻更大力量,並叮囑河西區和市有關部門要滿腔熱情為企業搞好服務,為各類人才創新創造提供良好環境。

  陳敏爾在調研中對河西區工作給予肯定。他強調,河西區作為我市的經濟大區,具有良好發展基礎和獨特資源稟賦,發展潛力大。要深入學習貫徹習近平總書記視察天津重要講話精神,勇擔使命,開拓進取,在推動高質量發展上走在全市前列,更好從全局謀劃一域、以一域服務全局。要把發展現代服務業擺在更加突出的位置,統籌抓好生産性服務業、生活性服務業,促進先進製造業與現代服務業深度融合,大力發展金融服務、科技服務、信息服務、&&服務、航運物流服務等,引導生産性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,不斷提升服務業供給質量和品質效率。要充分利用現有樓宇、産業園區等載體,導入優質産業、新興産業,推進老字號老品牌振興,因地制宜發展新質生産力。要推動商貿文旅融合發展,加強各類歷史文化資源和紅色文化資源系統性保護利用,發展“文旅+”,拓展文旅消費新場景新業態,營造宜居宜業宜遊宜樂的良好環境,在服務全市建設特色鮮明的文化旅遊目的地、國際消費中心城市中展現更大作為。要踐行人民城市理念,全面提升教育、醫療、文化等公共服務水平,織密扎牢社會保障網,進一步擦亮養老服務品牌,強化黨建引領基層治理創新,加強韌性安全城市建設,推進大城細管、大城智管、大城眾管。要鞏固拓展主題教育成果,扎實開展黨紀學習教育,縱深推進全面從嚴治黨,加強領導班子和幹部隊伍建設,引導黨員幹部樹牢正確政績觀,幹字當頭、實字托底,努力推動“四個善作善成”重要要求落地見效,為奮力譜寫中國式現代化天津篇章作出貢獻。

  河西區、市有關部門負責同志參加。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】