新華網天津 > 正文
2024 04/26 09:56:53來源: 天津日報

陳敏爾在靜海區調研時強調 做優循環經濟 做強大健康産業 在發展新質生産力上善作善成

2024-04-26 09:56:53    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  4月25日,市委書記陳敏爾前往靜海區調研。他強調,要深入學習貫徹習近平經濟思想和習近平總書記視察天津重要講話精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,做優循環經濟,做強大健康産業,在發展新質生産力上善作善成,更好推動高質量發展,創造高品質生活。

  市領導王旭、王力軍、李文海參加。

  陳敏爾來到子牙循環經濟産業園入駐企業TCL奧博(天津)環保發展有限公司,聽取靜海區關於園區規劃、産業布局工作匯報,察看公司智慧監控中心、生産車間,了解企業經營發展和廢棄電器電子産品回收、綜合利用等情況。他希望企業持續深耕天津,加大科技研發力度,推動廢棄資源循環利用,不斷增強核心競爭力和市場佔有率。他要求園區要用好國家級開發區創新&&載體,加強運營管理,有效盤活存量資源,優化功能布局,加大招商引資力度,引進更多優質企業和項目,切實提高循環經濟發展質效。

  在天津格力鈦新能源有限公司,陳敏爾察看新能源車、電池生産線,了解企業技術研發和生産、經營、銷售等情況,與企業負責人親切交談。他勉勵企業抓住新能源新材料産業蓬勃發展的機遇,依託天津豐富應用場景,不斷創新産品和技術,擴大業務規模,吸引更多配套企業來津發展,推動産業成龍配套、成鏈成群,並叮囑靜海區和市有關部門要做好服務保障,滿腔熱情幫助企業解決實際問題,為企業在津發展創造良好條件。

  坐落在天津健康産業國際合作示範區的中國醫學科學院天津醫學健康研究院項目,正在緊張有序施工。陳敏爾詳細了解項目建設進展、布局規劃等情況。他説,示範區醫學醫療資源富集,發展健康産業初見成效、大有可為。要加強與中國醫學科學院深度對接合作,強化京津冀醫學科研教育、創新成果轉化、高端人才培養協同,更好推動大健康産業發展。要加強項目建設管理,科學組織施工,做到保質量、保安全。

  走進薩馬蘭奇紀念館,陳敏爾察看展品展示,認真聽取講解,調研靜海區聚集體育資源、發展體育産業有關情況。他強調,要盤活用好紀念館和周邊體育場館等文體資源,提供更多個性化的體育産品和服務,推進體育與文化、旅遊、商貿等産業融合發展,進一步弘揚體育精神,優化産業業態,壯大體育經濟。

  陳敏爾在調研中對靜海區的工作給予肯定。他強調,靜海區要深入學習貫徹習近平經濟思想和習近平總書記視察天津重要講話精神,完整、準確、全面貫徹新發展理念,以推進京津冀協同發展為戰略牽引,建設用好優勢載體,堅持先立後破、因地制宜、分類指導,在發展新質生産力上善作善成,更好推動高質量發展,創造高品質生活。要大力發展循環經濟,抓住大規模設備更新、大規模耐用消費品以舊換新、大規模回收循環利用機遇,完善廢舊産品設備回收網絡,豐富廢舊物資循環利用途徑,有序推進再製造和梯次利用,推動資源循環利用産業聚集發展。要堅定不移發展新能源産業,發揮龍頭企業帶動作用,加強關鍵核心技術攻關,加快科技成果轉化,不斷提高産業競爭力,充分釋放有效産能,進一步提升新能源汽車産業能級。要加快天津健康産業國際合作示範區建設,圍繞生命健康領域,爭取更多國家戰略科技力量布局,引育更多創新人才,吸引更多企業入駐,完善配套服務設施,推動大健康産業集群發展,努力打造要素齊備、功能完善、産學研用相結合的健康城。

  靜海區、市有關部門負責同志參加。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】