新華網天津 > 正文
2024 04/18 11:09:43來源: 天津日報

陳敏爾在全市盤活存量工作交流推進會上強調 進一步盤活用好存量資源 加快形成新質生産力 更好推動高質量發展

2024-04-18 11:09:43    來源: 天津日報
字體:
分享到:

陳敏爾在全市盤活存量工作交流推進會上強調

進一步盤活用好存量資源

加快形成新質生産力 更好推動高質量發展

喻雲林王常松陳輻寬出席

  4月17日,全市盤活存量工作交流推進會召開。市委書記陳敏爾出席會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察天津重要講話精神,認真落實黨中央、國務院部署要求,把握工作重點,創新方式方法,進一步盤活用好存量資源,大力推進科技創新、産業煥新、城市更新,加快形成新質生産力,更好推動高質量發展。

  市人大常委會主任喻雲林、市政協主席王常松、市委副書記陳輻寬,市委常委,市政府黨組成員、副市長,市高級人民法院、市人民檢察院主要負責同志出席。

  市委常委、常務副市長劉桂平主持會議並匯報全市盤活存量工作情況。市規劃資源局、市國資委、國開行天津市分行、市高級人民法院、濱海新區、紅橋區、城投集團、渤海輕工集團等負責同志作交流發言。

  陳敏爾在講話中指出,黨的十八大以來,習近平總書記多次就盤活存量提出重要要求。今年2月,習近平總書記視察天津時強調,要堅持走內涵式發展路子,更多運用改革辦法、技術手段推動城市管理創新,盤活存量、擴充容量,增強發展潛力、拓展發展空間,為我們建設社會主義現代化大都市指明了方向路徑,對轉變城市發展方式、加快盤活存量等提出了新的更高要求。我們要提高政治站位,深化思想認識,深刻理解盤活存量的重要意義,充分認識盤活存量是貫徹落實習近平總書記重要講話精神的具體實踐,是推動天津高質量發展、因地制宜發展新質生産力的現實抓手,是增加政府綜合財力、防範化解風險的有力舉措,切實增強責任感和緊迫感,將盤活存量與培育增量、提升質量同步謀劃、一體推進,盤出增量、盤出效益,推動城市業態、功能、品質提升,把習近平總書記殷殷囑託全面落實到津沽大地上。

  陳敏爾指出,黨的二十大以來,市委、市政府高度重視盤活存量工作,成立專班大力推進,各區各部門各單位思想統一、共同發力,取得積極成效,推動老舊空間煥發新生機,閒置載體注入新動能,盤活政策實現新突破,城市魅力得到新提升。要進一步把握盤活存量的工作重點,盤活用好已收儲的存量土地、國有企事業單位持有土地、港口土地、城鄉低效建設用地等土地資源,盤活用好以小洋樓為代表的特色建築,閒置低效的工業廠房、商務樓宇、商業設施,存量住宅和公共基礎設施等房産資源,盤活用好低效使用的金融資産,閒置的牌照、資質、産能,老字號品牌、知識産權等無形資産。要珍惜存量資源,把盤活工作放在心上、抓在手上,新官理舊賬,舊瓶裝新酒,充分發揮資源資産價值,讓企業增效、員工增收、政府增稅、城市增活力。

  陳敏爾強調,要創新盤活存量的方式方法,不斷摸索新路子、探索新模式。進一步摸清底數,全面掌握存量資源的歷史、形態、權屬、問題和盤活進展,做到心中有數、有的放矢。堅持規劃引領、謀定後動,結合産業發展規劃、區域發展規劃,科學制定盤活工作計劃,有力有序推動存量盤活。堅持分類指導,因地制宜,因勢利導,針對不同類型、不同權屬,匹配適用的盤活政策,探索差異化盤活路徑,有針對性地破解難題。著力提升盤活質效,加強産業鏈招商,努力在存量載體中導入新産業、新業態,提供更多符合市場需求的産品和服務,做到因盤而活、因盤而興。持續強化政策保障,系統梳理相關政策,制定務實管用的措施,增強政策協同性,切實把政策含金量轉化為實物工作量。充分運用市場化手段和改革辦法,創新投融資模式,調動經營主體積極性,推動生産要素順暢流動,依法依規推進盤活工作。

  陳敏爾強調,要進一步加強對盤活工作的組織領導,加強統籌調度,加強典型示範,加強宣傳引導,充分激發各方面積極性主動性創造性,形成全市上下密切配合、齊抓共管的工作格局。各級領導幹部要學習掌握現代金融、財經管理、産權制度等專業知識,提升能力本領,培養過硬作風,努力成為盤活存量的行家裏手。要注重在盤活工作中考察識別幹部,把敢擔當、善作為的幹部選出來、用起來。要加強督促檢查,強化監督執紀,嚴防新增債務風險,防止盤而不活、濫竽充數、違法違規等現象發生,確保盤活工作有力有效開展、可持續推進。

  市委、市政府有關部門和人民團體,各區及濱海新區各開發區,中央駐津有關單位、市管企業、部分金融機構主要負責同志等參會。(記者 于春灃 劉國棟)

【責任編輯:馮娟】