新華網天津 > 正文
2024 04/16 10:57:27來源: 天津日報

陳敏爾在薊州區調研時強調 以文化人以文惠民以文潤城以文興業 在推動文化傳承發展上善作善成

2024-04-16 10:57:27    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  4月15日,市委書記陳敏爾前往薊州區調研。他強調,要認真學習貫徹習近平文化思想,深入落實習近平總書記視察天津時提出在推動文化傳承發展上善作善成的重要要求,堅持以文化人、以文惠民、以文潤城、以文興業,深入發掘歷史文化資源,高效匹配供給側和需求側,大力發展文化事業和文化産業,促進農文旅、商文旅深度融合,賦能鄉村全面振興。

  市委副書記陳輻寬,市領導沈蕾、王力軍參加。

  穿芳峪鎮東水廠村,山花爛漫,草木蔥蘢,溪水潺潺,景色宜人,入選全國鄉村治理示範村、全國鄉村旅遊重點村。陳敏爾來到這裡,實地調研古樹名木保護、紅色資源挖掘、民宿和鄉村旅遊發展等情況。他強調,建設美麗鄉村,要堅持以人民為中心的發展思想,著力改善人居環境,優化公共服務,培育文明鄉風,讓居住在鄉村裏的群眾生活得更美好,讓來到鄉村旅遊的人們感到舒適、快樂,努力實現生態美、産業興、百姓富有機統一。要敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態,做好城市大樹和古樹名木保護,讓歷史文化更好得到傳承。

  陳敏爾來到黃崖關長城,了解古城墻修復保護、文旅資源開發利用等情況,在漁陽古街察看街區風貌,走進臨街商鋪,與商家親切交談。他説,長城是中華民族的精神象徵,要堅持把保護放在第一位,真實、完整地保存長城承載的各類歷史信息和滄桑古樸的歷史風貌,加強對長城歷史文化價值和時代精神的研究,使優秀歷史文化更好活在當下、服務當代。要加強歷史街區提升改造,優化功能布局,提高業態質量,打造集吃、住、行、遊、購、娛于一體的高品質生活空間,為遊客提供更多獨具魅力的文化旅遊體驗。

  春山裏生態教育國際生活示範區通過實施廢棄礦坑生態修復,致力於打造科技教育、文化旅遊産業區。陳敏爾聽取項目建設運營、生態環境保護進展情況介紹,詢問發展中有什麼困難和問題。他強調,要利用市場化手段,推進旅遊與科學普及、文化創意等深度融合,探索更多參與式、體驗式消費方式,不斷催生新産業、新業態、新模式。

  位於禮明莊鎮孟家樓村的平津戰役前線司令部舊址是全國重點文物保護單位。陳敏爾詳細詢問保護利用紅色資源、打造愛國主義教育基地等情況。他説,要學習貫徹習近平總書記在視察平津戰役紀念館時的重要要求,對中國革命戰爭史要學而時習之,加強紅色遺址、革命文物保護,實事求是開展革命史料的搶救、徵集和研究工作,打造高質量展陳,弘揚革命文化,傳承紅色基因。

  陳敏爾在調研中指出,今年2月,習近平總書記來津視察時提出在推動文化傳承發展上善作善成的重要要求。薊州歷史文化底蘊厚重、自然景觀優美、生態環境良好。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持以文化人、以文惠民、以文潤城、以文興業,深入發掘用好歷史資源、人文資源、紅色資源、生態資源,大力發展文化事業和文化産業,促進農文旅、商文旅深度融合,為全市加快建設特色鮮明的文化旅遊目的地、國際消費中心城市作出更大貢獻。要在推動文化傳承發展上積極探索,加強文物古跡、歷史街區、歷史建築等文化遺産保護,在保護中發展,在發展中保護,推動優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。要高效匹配文旅産業供給側和需求側,緊貼市場需求,充分運用現代技術手段,創造更多群眾喜聞樂見的文化活動,提升文旅産品開發價值,持續優化服務管理,更好適應人民群眾高品質生活需要。要始終把旅遊安全擺在重要位置,壓緊壓實安全責任,加強重點領域、重點部位安全隱患排查治理,做好交通安全、食品安全和森林防火等工作,切實維護人民群眾生命財産安全。

  薊州區、市有關部門負責同志參加。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】