新華網天津 > 正文
2024 04/16 10:57:47來源: 天津日報

喻雲林在開展專題調研時強調 為科技成果轉化提供堅實法治保障

2024-04-16 10:57:47    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  連日來,市人大常委會主任喻雲林圍繞貫徹落實習近平總書記視察天津重要講話精神,深入高校、企業、科研院所等,開展“監督促進科技成果轉化法律法規實施,推動加快發展新質生産力”課題調研。市委常委、濱海新區區委書記連茂君,市人大常委會秘書長李清參加有關活動。

  在天津大學醫學部、南開大學納米催化材料與石油化工實驗室,喻雲林仔細詢問了高校科技成果轉化情況。在天津訊飛信息科技有限公司、航大漢來航空技術有限公司、聯想(天津)智慧創新服務産業園,實地察看了企業科技成果展示和生産運行情況。在中國天辰工程有限公司、通用技術天鍛公司,詳細了解了科技創新和成果應用情況。喻雲林説,要推動科研與産業緊密對接、科技與經濟深度融合、人才與發展有效匹配,鼓勵企業家與科學家密切合作,持續提高科技成果轉化和産業化水平,加快形成更多新質生産力。

  座談會上,喻雲林分別聽取了市政府有關部門和部分高校、企業、科研院所負責同志關於科技成果轉化情況匯報,了解科技成果轉化工作中的做法經驗、遇到的困難問題和相關意見建議。

  他指出,要深入學習貫徹習近平總書記視察天津重要講話精神,深學深用習近平總書記關於發展新質生産力的重要論述,按照市委部署要求,充分發揮各自特點優勢,一體推進創新鏈、産業鏈、人才鏈建設,努力為天津高質量發展塑造新優勢、激活新動能貢獻力量。

  喻雲林強調,促進科技成果轉化,必須依靠法治、遵循法律。要用足用好法律武器,增強法治意識,樹牢法治觀念,圍繞科技成果轉化的難點堵點痛點,自覺在法律法規中找思路、找舉措、找答案。要落實落細各方法定責任,通過政策引導、資金支持、政務服務等措施,把社會各方面的積極性調動起來,形成促進科技成果轉化運用的強大合力。要有力有效發揮人大作用,緊扣法律規定,敢於動真碰硬,綜合運用多種監督方式,寓支持于監督之中,寓監督于促進發展之中,為科技成果轉化提供堅實法治保障。(徐麗)

【責任編輯:金鑫】