新華網天津 > 正文
2024 04/11 09:41:37來源: 天津日報

張工出席全市首批盤活存量資産典型項目現場觀摩活動 執著擔當善用善營 扎實推進存量盤活工作

2024-04-11 09:41:37    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  4月10日上午,全市首批盤活存量資産典型項目現場觀摩活動舉行,市委副書記、市長張工出席。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察天津重要講話精神,落實市委工作要求,執著擔當、善用善營,扎實推進存量資産盤活工作,助力産業煥新、城市更新,加快形成更多新質生産力。

  市領導劉桂平、李樹起、朱鵬、范少軍和市政府秘書長胡學明,市有關部門和各區、濱海新區各開發區負責同志參加。大家先後來到紅橋區、南開區、河西區,深入了解重點存量資産項目盤活、破解堵點難點舉措、産業導入和經營效益等情況並作交流發言,市領導同志分別點評。

  紅橋區綠色數智雙碳創新中心項目原為泰盈科技大廈,由天津水泥工業設計研究院投資購置後提升改造。張工走進項目現場,聽取政策創新、科創中心建設等情況。他説,存量資産盤活要強化價值判斷,緊密結合區域資源稟賦,精準“撮合”服務,培育新的經濟增長點。希望水泥院搶抓大規模設備更新的政策機遇,瞄準全球市場,辦好行業國際峰會,深耕天津,更好服務國家戰略和地方發展。

  位於南開區的京東超級體驗店項目,由原九策城市廣場盤活,以“一城一店”模式打造科技引領、消費引領、文化引領的商業地標,成為天津潮玩城市新力量。張工走進銷售展區了解業態創新、經營情況等。他説,要統籌存量盤活與産業煥新、業態升級,高標準謀劃、市場化運營,充分挖掘存量資産價值,變“閒”為“寶”提升綜合效益。

  地處河西區的天津數字出版産業園項目,前身為原天津美術印刷廠。項目盤活後可供招租面積使用率超過90%。張工察看入駐企業辦公場所和智慧教育展廳,聽取盤活工作介紹。他説,主城區老舊廠房是重要的發展資源,盤活利用要綜合考慮現代辦公需要和歷史文化資源保護、消防安全規範等,大力發展新興服務業,加強部門聯動,科學有序推進。

  張工在調研中指出,存量資産盤活是城市走內涵式發展路子的客觀要求。前期市、區兩級密切配合、克服困難、創新招法,工作取得初步成效。要保持韌勁和執著,敢於啃“硬骨頭”,篤定目標、持續用力,以存量盤活帶動增量培育、質量提升。要加大招商引資力度,敏銳把握産業趨勢,結合區域發展實際,積極引入優質項目和企業。要堅持市場化、法治化方向,善於與高手合作,引入專業化主體,持續提升項目運營水平。要加強政策供給,針對普遍共性問題主動研究,及時總結經驗,依法依規、精準高效推進盤活工作。要持續提升政府系統各級各部門謀發展、抓發展的能力本領,以想幹事、幹成事的良好精神狀態和工作成效積累動能、提振信心,匯聚各方推動高質量發展合力。(米哲 周志強)

【責任編輯:金鑫】