新華網天津 > 正文
2024 03/29 11:28:51來源: 天津日報

喻雲林在市人大常委會立法工作會議上強調 為譜寫中國式現代化天津篇章提供有力法治保障

2024-03-29 11:28:51    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  昨天,市人大常委會召開立法工作會議,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平法治思想、習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,全面貫徹習近平總書記視察天津重要講話精神,穩中求進推動新時代我市地方立法工作高質量發展。市人大常委會主任喻雲林出席並講話。

  市人大常委會副主任趙飛,黨組成員王小寧,副主任李虹、張慶恩出席。市人大常委會副主任殷向傑主持會議。

  市人大常委會秘書長李清通報了市人大常委會五年立法規劃和年度審議項目安排的有關情況,市人大財經委、市人大常委會法工委、市司法局、市規劃資源局、市商務局、河西區人大常委會負責同志作了交流發言。

  喻雲林指出,做好我市地方立法工作,是貫徹落實習近平總書記視察天津重要講話精神、譜寫中國式現代化天津篇章的內在要求,是全面深化改革、完善中國特色社會主義法律體系的客觀需要。要切實增強做好新時代地方立法工作的責任感、使命感,認真行使好憲法法律賦予的立法權,深入推進科學立法、民主立法、依法立法。

  喻雲林強調,新時代對地方立法工作提出新的更高要求,我們要結合天津實際創造性開展立法工作。要嚴格遵循地方立法工作的原則規律,堅持黨對立法工作的全面領導,堅持提高地方立法質量,堅持立改廢並舉,堅持發揮人大主導作用,堅持發展全過程人民民主,因需、應時、統籌、有序開展立法工作。要準確把握地方立法工作的功能定位,突出地方特色,突出細化規定,突出探索創新,突出法治統一,更好發揮地方性法規實施性、補充性、探索性功能。要扎實推進重點領域和新興領域立法,找準人大在推動高質量發展、推進中國式現代化中的定位和任務,堅持問題導向、系統觀念,做到以法促發展、惠民生、守文脈、強治理、護生態、助協同。要著力加強地方立法工作隊伍建設,不斷提高遵循規律、發揚民主、加強協調、凝聚共識的能力,注重發揮“外腦”“智庫”作用,為地方立法提供堅實的智力支持。(徐麗)

【責任編輯:金鑫】