新華網天津 > 正文
2024 03/21 10:53:56來源: 天津日報

陳敏爾張工喻雲林王常松參加2024年義務植樹活動

2024-03-21 10:53:56    來源: 天津日報
字體:
分享到:

陳敏爾張工喻雲林王常松參加2024年義務植樹活動

全民愛綠植綠護綠 建設人與自然和諧共生的美麗天津

陳輻寬參加

  春分好時節,植綠正當時。3月20日,市委書記陳敏爾,市委副書記、市長張工,市人大常委會主任喻雲林,市政協主席王常松,來到西青區水西公園,與幹部群眾一起參加2024年義務植樹活動,共同為美麗天津增綠。

  市委副書記陳輻寬,市委常委、市領導參加。

  水西公園是我市最大的綜合性公園,綠化面積71.61公頃,園內林水相依,草長鶯飛。憑藉宜人環境和便民服務設施,該公園已成為市民遊憩休閒、親近自然的好去處。陳敏爾、張工、喻雲林、王常松等市領導來到這裡,詳細了解公園建設運營情況,聽取我市園林綠化工作匯報。陳敏爾説,公園是我市的一道美麗風景,要加強統籌規劃,突出生態和景觀功能,提升精細化管理水平,讓良好生態環境更好服務人民高品質生活,努力實現生態效益、經濟效益、社會效益相統一。

  隨後,陳敏爾、張工、喻雲林、王常松等手握鐵鍬來到植樹區域,揮鍬鏟土,圍堰培土,提水澆灌……種下一株株梧桐、海棠等苗木。春風裏,樹苗迎風挺立,生機勃勃。陳敏爾一邊栽種,一邊詢問土壤墑情、適生樹種、植樹面積,了解今年義務植樹活動開展情況。他叮囑有關部門要加強日常管護,保護好城市大樹和古樹名木,提升林草資源總量和質量,持續鞏固和增強生態系統碳匯能力。

  陳敏爾説,黨的十八大以來,習近平總書記高度重視生態文明建設,對城市綠化作出一系列重要指示要求,連續十一年參加首都義務植樹活動,為全黨全社會作出示範。習近平總書記來津視察時強調要在提升城市治理現代化水平上善作善成,要求踐行人民城市理念,堅持走內涵式發展路子,推動城市業態、功能、品質提升。要深入落實習近平總書記重要講話精神,堅持生態優先、綠色發展,扎實抓好植樹造林工作,擴大城鄉綠色空間,建設人與自然和諧共生的美麗天津。要堅持科學綠化,立足我市土壤、水資源等實際,因地制宜選擇樹種,讓城市綠化更符合生物鏈、生態鏈要求。要堅持以人民為中心的發展思想,完善城市綠地系統,充分利用邊角地、閒置地和現狀綠地增綠補綠、見縫插綠,持續開展口袋公園建設,打造推窗見綠、舒適宜人的城市景觀。要堅持全民參與,倡導人人愛綠植綠護綠的文明風尚, 從自己做起,從現在做起,利用大好春光,為天津多種一棵樹、多增一片綠,共建美好家園。

  市有關部門和西青區負責同志參加。(于春灃 劉國棟)

【責任編輯:金鑫】