新華網天津 > 正文
2024 02/22 09:29:55來源: 今晚報

減肥需科學 謹防“瘦”出脂肪肝

2024-02-22 09:29:55    來源: 今晚報
字體:
分享到:

  臨床上經常有減肥成功,卻檢查出脂肪肝的病例。天津市第二人民醫院肝病三科主任徐亮提示,過度節食、禁食等不健康的減肥方式,會導致脂肪在短時間內大量分解,過多的脂肪酸轉運到肝臟,引發脂肪肝,導致肝細胞損傷。

  過度節食、禁食,身體無法獲取需要的碳水化合物、微量元素、蛋白質等,就會先利用人體內儲存的肌糖原供能,其後便會利用人體其他部位的脂肪轉化到肝臟中分解供能,導致大量的脂肪酸在肝臟內長時間蓄積而引發脂肪肝。減肥過程中,身體的代謝會發生許多變化,特別是在能量攝入不足的情況下,導致一係列代謝紊亂,包括胰島素水準的異常等,這會影響肝臟脂質代謝。如果肝臟在減肥過程中受到了某種程度的損害(尤其是減肥藥物、自身免疫係統紊亂所導致的肝損害),肝臟可能無法及時修復損傷和清除脂肪,進而導致脂肪肝。體重減輕過快,大量的脂肪分解為脂肪酸融入血液,肝臟不能及時分解這些脂肪酸,就會導致大量脂肪酸在肝臟堆積,進而形成脂肪肝。

  減肥不能以犧牲健康為代價,要遵循科學的減肥方式,可以通過合理膳食、合理攝入能量、合理運動等良好生活方式,達到保護肝臟,科學減肥的目的。減肥期間的飲食仍應以谷薯類為主,建議供能比保持:碳水化合物50%-65%,脂肪20%-30%,蛋白質10%-15%的比例。攝入的食物種類應豐富多樣,可以適當增加水果、蔬菜和谷物的比例取代高脂食物的攝入。

  建議健康成年男性每日攝入總能量約為2000千卡,健康成年女性約為1800千卡。有研究認為,在保證一定量的運動基礎上,每天減少攝入100千卡熱量,大約5個星期後有望可以減重4千克。長期適度的有氧運動可幫助消耗能量,維持身體的代謝能力。(劉波)

【責任編輯:金鑫】