新華網天津 > 正文
2024 02/20 11:18:59來源: 今晚報

“節後開車綜合徵” 您中招了嗎?

2024-02-20 11:18:59    來源: 今晚報
字體:
分享到:

  節後上班,相信不少人都感覺犯困、反應慢半拍、注意力不集中,如果在這種情況下開車,隨時可能引發危險!交管部門提示,假期結束駕駛員應該好好調整自己的狀態,擺脫“節後開車綜合徵”,遵守交通法規,安全文明駕駛。

  疲勞駕駛

  春節長假,不少人的生活作息時間被打亂,長時間的休息或長時間的玩耍都容易導致身體進入疲勞狀態,待回到正常生活作息後,駕駛人可能會因為睡眠品質差或不足等原因,容易出現疲勞駕駛。

  對症下藥:駕駛人可在開車時小幅度調整坐姿和運用深呼吸進行放松。如行車中有疲勞感,可開窗呼吸新鮮空氣,如行車中疲勞感加重,最穩妥的方法就是在安全地帶停車,下車活動,待疲勞緩解後再上路,切不可強撐困意繼續駕駛。另外,連續駕車4小時,要停車休息20分鐘以上。

  鬥氣駕駛

  假期結束,立即投入了緊張的工作狀態,節後綜合徵可能導致身體不適、情緒不穩定,有的駕駛人會因為輕微剮蹭、超車並道等原因産生憤怒情緒,繼而對他人或者他車進行攻擊,正是我們常説的“路怒症”。

  對症下藥:駕車出行要保持良好情緒,做到心平氣和。當衝動的情緒産生時,嘗試多做幾次深呼吸來緩解。適當開窗讓新鮮空氣進入車內,可保持頭腦冷靜。

  遇到車多緩行、交通擁堵等情況時,耐心排隊等候,依次有序通行。切勿隨意穿插車流,嘗試與前車保持一定車距,緩解跟車時的緊迫感,千萬別“開鬥氣車”。(胡智偉)

【責任編輯:金鑫】