新華網天津 > 正文
2024 02/20 11:22:55來源: 天津日報

天津市2024年20項民心工程

2024-02-20 11:22:55    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  為全面貫徹落實黨的二十大精神,深入學習貫徹習近平總書記視察天津重要講話精神,踐行人民城市理念,逐步擴大基本公共服務供給,兜牢民生底線,保障居民安居樂業,扎實推進共同富裕,讓人民群眾不斷有新的獲得感,市委、市政府決定實施2024年20項民心工程。

  一、就業保障工程

  1.促進高品質充分就業,全年城鎮新增就業35萬人。

  2.提高失業保險待遇標準。自2024年7月1日起提高失業保險待遇標準。

  二、育才護苗工程

  3.持續推進義務教育優質均衡發展。新建、改擴建義務教育學校12所,新增義務教育學位2萬個。

  4.深化“五愛”教育陣地建設。新建和改造提升未成年人“五愛”(愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義)教育陣地200個,進一步加強未成年人思想道德建設,預計受益家庭10萬戶。

  三、健康守護工程

  5.完成天津市人民醫院擴建三期工程。建設完成住院樓、急救綜合樓等工程,總建築面積10.45萬平方米,增加住院床位600張,進一步滿足群眾就醫需求。

  6.為已婚適齡婦女提供“兩癌”篩查服務。為30至65歲已婚適齡婦女提供保健服務,開展乳腺癌、宮頸癌及常見婦科疾病篩查,做到早發現、早診斷、早治療,提高婦女健康水準和生活品質。

  7.實施“紅十字·校園守護”行動。繼續推進建設30個紅十字生命安全健康教室,開展學校應急救護知識普及、救護技能培訓、救護設施配置、救護服務陣地建設等工作,通過健康教室培訓更多老師和適齡學生成為紅十字急救培訓師,促進廣大師生掌握心肺復蘇、應急避險等急救技能,進一步提高校園應急救護能力。

  四、就醫減負工程

  8.統籌提高醫保待遇水準。自2024年起,職工醫保參保人員和連續參加本市居民醫保參保人員門(急)診報銷最高支付限額提高1000元,減輕群眾看病就醫負擔。

  五、惠工解憂工程

  9.開展職工大病救助。對因病在醫保定點醫院治療,1年醫藥費(含自費)經醫保、商業保險、單位二次報銷後,實際個人支付醫藥費總額超過6萬元的在職工會會員,分梯度給予一定金額救助。

  10.開展職工住院關愛慰問。對因病在醫保定點醫院住院治療的在職工會會員,經本人提供相關證明材料後,由工會發放慰問金,其中工傷、職業病或患38種指定重病的慰問2000元,患其他疾病的慰問500元(每年住院均可慰問1次,多次住院不重復慰問)。

  六、扶弱解困工程

  11.實施基層社會救助能力提升工程,持續完善社會救助體係。創新低收入人口智能預警平臺,建立數字化篩查機制,動態監測低收入人群醫療、教育等方面剛性支出情況,及時發現困難,主動提供幫助,兜底服務最困難群眾,預計惠及全市22萬低收入群眾。

  12.開展農民工、困難職工和新就業形態勞動者免費健康查體。為我市生活困難的職工、“苦臟累險危害”等崗位的一線農民工和新就業形態勞動者免費開展健康查體,全年完成查體不少于4萬人。

  七、養老助殘工程

  13.開展養老服務品質提升行動。打造全生態、專業化的機構老年人認知障礙照護專區10個,建設智慧化養老服務綜合體(養老院)10家,提高養老服務品質。繼續實施“寸草心,手足情”公益創投項目,培訓失能老年人家庭照護者1000人。

  14.持續做好殘疾兒童康復救助。為3000名符合條件的殘疾兒童提供康復救助,包括:提供康復訓練、醫療手術、輔助器具等基本康復服務補貼;實現孤獨症兒童篩查數據共用,將其納入殘疾兒童康復救助范圍,提供康復訓練補貼。

  15.加強天津海河旅遊觀光帶無障礙環境建設。對天津海河旅遊觀光帶兩岸(永樂橋至赤峰橋約5.6公里地段)進行無障礙設施改造,包括:盲道、輪椅坡道、緣石坡道、通道、公廁、標識等;在天津站碼頭建設輪椅坡道;對躉船開展無障礙設施配套建設。

  八、惠民安居工程

  16.規范發展保障性租賃住房。籌集保障性租賃住房5000套(間)。逐步緩解新市民、青年人等群體的住房困難,保障群眾住有所居。

  17.發放中低收入住房困難家庭租房補貼。向中低收入住房困難家庭發放租房補貼4億元,預計惠及7萬個困難家庭。

  18.持續開展農村困難群眾危房改造。保障農村困難群眾住房安全,做到應改盡改、不落一戶,預計完成改造200戶。

  九、提質優居工程

  19.持續推進城鎮老舊小區改造。全年開工改造城鎮老舊小區46個,共126萬平方米,不斷改善群眾居住條件。

  20.推動居住小區閒置地下停車場啟用。推動4個居住小區閒置地下停車場啟用,預計釋放停車泊位1573個,改善居住小區停車環境。

  十、商業便民工程

  21.打造高品質城市一刻鐘便民生活圈。打造10個布局合理、業態齊全、功能完善、智慧便捷的高品質城市一刻鐘便民生活圈,完成便民生活圈小程式開發、菜市場智慧化提升、綜合商圈提升改造、再生資源智能回收箱建設、老年日間照料中心建設、便民服務點建設、開展社區鄰里市集等33項重點任務,更好滿足圈內56個社區25.44萬居民便利化、多元化、品質化的生活需求。

  22.新建和改造提升標準化菜市場。新建和改造提升標準化菜市場6個,提升老舊菜市場建設檔次,解決居民“買菜難”問題。預計為10余萬居民買菜、購置生活必需品提供便利,同時帶動部分就業。

  十一、惠農增收工程

  23.開展農業生産托管服務。組織開展不少于40萬畝農業生産托管服務,促進農業生産節本增效和農民增收。

  24.持續實施增殖放流。在渤海灣近岸海域和海河、潮白新河、獨流減河等內陸重要漁業水域實施增殖放流,投放魚、蝦、蟹、貝等各類苗種10億單位以上,進一步恢復漁業資源,改善水域生態環境,增加捕撈漁民收入,促進漁業可持續發展。

  十二、燃氣供熱工程

  25.實施老舊燃氣管網提升改造。實施燃氣庭院管道改造120公里,提升居民社區燃氣管網安全性。

  26.實施供熱管網提升改造。實施供熱管網改造150公里,提升供熱服務品質和居民用熱穩定性。

  27.開展城市供熱“冬病夏治”,提升供暖服務品質。聚焦群眾反映和日常排查發現的問題,對全市5000戶以上的供熱問題點位實施戶內改造和提升。

  十三、供水排水工程

  28.實施供水舊管網改造。實施供水舊管網改造30公里,對市政道路、小區庭院及居民戶內劣質供水管道,運作年限滿30年,存在影響水質、水壓、漏水多發等安全隱患的其他管道及其附屬設施進行改造,提升城市供水安全保障能力和居民供水品質。

  29.實施易積水點位排水能力提升工程。完成河東區津塘路三中心醫院點位、昆侖路點位,河西區馬場道點位、賓館路點位,紅橋區青年路點位,北辰區龍泉道點位等6處易積水點位的排水能力提升工程,新建、改造d300—d800雨水管道1.3公里,新建排水口門2座,新建一體化泵站1座。

  十四、休閒宜居工程

  30.繼續推進“植物園鏈”建設。建成開放新梅江公園(北段),全力推進柳林公園二期建設,促進城市生態環境良性迴圈和可持續發展,為群眾提供更多休閒空間。

  31.新建、提升口袋公園。新建、提升口袋公園50個,總面積約14.9萬平方米,解決群眾身邊綠色活動場地不足問題,實現“推窗見綠、出門進園”。

  32.實施市管公園便民服務設施提升改造。在水上公園等4個公園增建智能健身和商業便民設施,在南翠屏公園改造兒童廣場公廁和半山遊客驛站。

  十五、路網完善工程

  33.完成7條城市道路的主體工程施工。推動金梭南道等7條城市道路工程建設,完成道路主體工程施工。

  34.提升改造農村公路橋梁。提升改造農村公路280公里,維修改造橋梁8座,改善農村地區出行環境,提高路網通行能力。

  十六、綠色暢行工程

  35.持續開展軌道交通線網建設。建成地鐵11號線一期西段工程,實現與地鐵3、5、6號線的換乘,進一步織密全市軌道交通網,方便群眾綠色出行。建成地鐵5號線京華東道站,實現既有地鐵5號線和津靜市域(郊)鐵路換乘。建成津靜市域(郊)鐵路首開段,實現靜海團泊區域與市區快速連通,便利團泊區域協和醫院、高等院校、企業和群眾出行,帶動沿線經濟社會發展。

  36.優化調整公交線網。優化公交線路50條,解決新建地區公交出行問題;強化公交地鐵接駁,推進公交地鐵兩網融合;進一步完善郊區公交線網,保障群眾出行順暢。

  37.建設地鐵周邊智慧停車場項目。利用軌道交通邊角地塊建設智慧停車場5個,提供車位不少于300個,方便群眾出行及停車。

  十七、消防提升工程

  38.加強城市消防安全基礎設施建設。建成1個區域性戰勤保障協作區(黃莊消防訓練基地及戰勤保障消防站),新建西青區密源路消防救援站、重建武清區泉州路消防救援站,提升消防救援綜合保障能力。

  39.開展消防宣傳和技能培訓。積極宣傳普及消防常識,對“九小單位”(小學校或幼兒園、小醫院、小商店、小餐飲場所、小旅館、小歌舞娛樂場所、小網吧、小美容洗浴場所、小生産加工企業等)負責人和街道(鄉鎮)、社區(村)網格員等重點群體開展消防技能培訓不少于2萬人。

  十八、全民健身工程

  40.建設群眾健身場地及設施。新建40處足籃排多功能運動場、40處社區戶外微場地、16處室外智能“健身房”,為40處鄉村健身廣場配建籃球場、健身器材。

  41.發放數字體育惠民卡補貼名額。發放補貼名額5萬個,通過線上搶注方式申領後,按規定消費滿500元可獲得200元補貼,吸引鼓勵更多群眾參加體育健身活動,提高全民健康水準。

  42.豐富運動賽事。舉辦首屆天津市學生(青年)運動會,通過豐富多彩的青少年體育賽事,發掘優秀體育後備人才,促進青少年健康成長。舉辦2024天津馬拉松賽事,推動全民健身運動。

  十九、文化惠民工程

  43.舉辦名家經典惠民演出季。組織市專業藝術院團知名藝術家參演的新創或保留經典劇(節)目集中展演200余場次。預計吸引觀眾15萬人次,進一步豐富群眾文化生活。

  44.舉辦天津市第九屆市民文化藝術節。推出40項重點群眾文化品牌活動。

  45.發行文化惠民卡。開展文化惠民行動,通過文化惠民卡向群眾發放觀劇補貼,組織惠民演出5000場以上,更好滿足群眾精神文化需求。

  二十、災後重建工程

  46.推動災後種植業恢復生産。支援農作物種植面積恢復到7萬畝以上,種植業設施恢復生産面積達到5000畝以上,保障糧食安全和蔬菜産品穩定供給。

  47.實施津濱雨污水合建泵站改建工程。對津濱泵站受腐蝕嚴重、老化嚴重的設備進行更換、大修。拆除報廢的生物除臭設備,增設螺旋輸送壓榨機及離子除臭設備。

  48.實施東淀蓄滯洪區退水口門修復工程。對海河流域性特大洪水中退水運用的東淀蓄滯洪區當城十字河、當城橋南、水高莊園橋南、水高莊泵站北、水高莊、楊柳青、第六埠和老龍灣等退水口門進行修復。

【責任編輯:金鑫】