新華網天津 > 正文
2024 02/19 11:24:50來源: 天津日報

跑好“第一棒” 實幹譜新篇

2024-02-19 11:24:50    來源: 天津日報
字體:
分享到:

  2月1日至2日,習近平總書記親臨天津視察指導工作,從戰略和全局的高度為天津發展指航定向。春節假期後首個工作日,天津日報記者深入油田、工地、企業……記錄下津沽大地跑好新春“第一棒”、鉚足幹勁拼發展的奮進景象。各行各業正以“開年就開跑”的使命感、“起步即衝刺”的精氣神,篤行實幹再譜新篇。

  新年新氣象,實幹正當時。

  春節假期後上班第一天,我國第一大原油生産基地——渤海油田吹響“奮進號”,處處洋溢著新年“開門紅”的幹勁與激情,搶先機、開新局、謀發展。

  在科研院所,研究人員正全力精耕渤海,立足大中型油氣田,努力尋找勘探未來的接替戰場;在建造現場,多個重點建設項目全速推進,力爭早日開發投産;在海上平臺,生産人員以精細注水和穩油控水為突破口,深入推進智能注採和整體調剖調驅升級,奮力實現基礎産量再上一個“新臺階”……

  今年是渤海油田推動上産4000萬噸的攻堅之年,為加大油氣資源勘探開發上産力度,保障我國能源安全和我市經濟社會發展,渤海油田持續攻堅克難、砥礪奮進,為端穩端牢“能源飯碗”貢獻力量。

  隨著機器轟鳴聲在工地上陸續響起,我市重點工程建設者們開足馬力搶工期,瞄準節點趕進度,以實幹奏響新春奮鬥序曲。

  昨天一大早,在西青區中建三局華北公司天津市口腔醫院梅江院區增建項目現場,80余名建設者正進行土方開挖、降水作業、邊坡噴錨等施工內容。

  項目經理黃心穎告訴記者,該項目總建築面積7.75萬平方米,建成後將更好地滿足周邊群眾對口腔醫療服務的需求,補全天津市南部地區醫療短板,完善天津市醫療衛生服務體係。眼下項目的門診醫技住院綜合樓、垃圾站等單體建設正全速推進。

  “春節過後,逐漸進入春季施工黃金期!今年是項目大幹年,工期緊、任務重,我們將利用施工黃金期,上足人力機械,爭分奪秒搶抓進度。”黃心穎説,該項目計劃今年8月完成地下室結構施工,12月實現主體結構全面封頂。

  同樣由中建三局華北公司承建的中國聯通京津冀數字科技産業園南區項目現場也是一派繁忙景象。位于武清區高村科技創新園的工地上,電梯施工、設備調試、室外綠化……工人們正有條不紊地在各自崗位上忙碌著,為項目建設按下“快進鍵”。

  目前,該項目中的互聯網數據中心、動力中心、變電站、運研樓等5棟樓宇已拔地而起,4500架機櫃及相關變配電等配套設施全部部署到位。中國聯通京津冀數字科技産業園項目全面建成後,將成為國家級樞紐數據中心、國家級新型數字基礎設施與京津冀人工智慧算力中心,服務京津冀大數據綜合試驗區,完善數字經濟産業生態。

  “習近平總書記視察天津時,提出希望天津聚焦經濟建設這一中心工作和高品質發展這一首要任務,以推進京津冀協同發展為戰略牽引。”項目總工程師王鑫介紹,“我們一定牢記總書記囑托,全力以赴推進項目建設,確保今年3月整體竣工!”

  春節假期後首個工作日,天津國際生物醫藥聯合研究院的所有工作人員回歸崗位,呈現出一片人勤春早、幹勁十足的火熱景象。

  走進該院京津冀智能醫藥産業園(南區)1號樓2層,投資孵化部工作人員李穎在投資孵化總監沈亞文的帶領下,正指導當日入場的施工隊辦理相關手續。“這是安全責任書,請在右下角這裏簽字。”“這是動工許可證,請收好。”……沈亞文説:“2層是首批入駐項目之一的醫工醫脈企業的施工現場,我們在上班第一天立即進場施工,預計3月20日之前完成施工交付入駐企業使用。”

  作為CPU晶片設計領域的國家隊,飛騰信息技術有限公司研發、銷售等部門人員昨天都悉數到崗,圍繞新一代CPU産品忙碌起來。截至去年年底,飛騰自主研發的CPU晶片在我國重要行業累計應用超過750萬片,去年飛騰又有兩款伺服器和桌面CPU晶片完成研發並實現量産,在晶片性能、功能和安全性上均實現新的突破。

  為夯實數字時代的算力底座,飛騰公司今年制定了包括新産品研發、軟硬體適配以及高端人才引進等在內的一係列目標。飛騰公司首席科學家竇強信心十足:“今年公司將持續在研發方面增加投入,加速國産晶片迭代升級,豐富應用場景,全面推進信創産品在千行萬業落地應用。勇當新質生産力的先鋒隊,為天津建設全國先進制造研發基地貢獻‘芯’力量。”

  叉車穿梭在貨架間,傳送帶上的包裹快速移動,工作人員熟練地分揀……在剛剛過去的春節假期,菜鳥天津東疆自營保稅倉像往常一樣忙碌而有序,這種幹勁延續到了節後首個工作日。

  “龍年寓意著騰飛,今年,菜鳥天津東疆自營保稅倉將持續努力經營,為消費者提供豐富、優質的跨境電商進口商品以及快速的履約服務。”菜鳥集團公共事務部副總監鄭亞德説,在引入進口商品的同時,菜鳥東疆保稅倉還將助力國貨“出海”,全力打造北方跨境電商出口商家的聚集地。

  搶抓“經濟新開局”,掀起“新年攻勢”,昨天,東疆綜保區招商引資領域迎來“開門紅”:首衡進出口、北洋海棠基金、建信金租旗下SPV(特殊目的機構)項目公司、牧集科技、車滿分科技等一批優質項目落地,共有20余戶企業領到了營業執照。

  此次落戶的天津首衡進出口貿易有限公司由我國農産品流通産業領域標桿企業首衡集團設立,值得一提的是,這一項目正是前不久開通的智利—天津車厘子直航快線“拉”來的。“首衡集團將繼續與東疆深入合作,發揮集團産業鏈資源優勢,利用東疆在口岸、自貿區、綜保區等方面的功能優勢,開展水果、凍品等農産品進口及供應鏈服務,助力天津港口經濟高品質發展。”天津首衡進出口貿易有限公司相關負責人表示。(胡萌偉 張璐 王睿 馬曉冬)

【責任編輯:金鑫】