新華網天津 > 正文
2024 02/18 09:52:33來源: 新華網

星空有約|龍年天宇尋“龍”

2024-02-18 09:52:33    來源: 新華網
字體:
分享到:

  新華社天津2月17日電(記者周潤健) 2024年是農歷甲辰龍年。其實,星空中也藏著兩條“龍”,一條是“天龍”,也就是天龍座;一條是“青龍”,也就是青龍七宿。天文科普專家表示,感興趣的公眾可在適當的時間抬頭尋找這兩條“龍”的身影,感受星空的魅力。

  中國天文學會會員、天文科普專家修立鵬介紹,天龍座是一個面積較大的星座,全天排名第八,雖然沒有什麼亮星,但是“龍形”還是很容易辨認出來的,頭部朝南,尾部朝北。

  天龍座裏最亮的星叫天棓四,它和附近的天棓三、天棓一、天棓二組成了一個不規則的四邊形,這就是天龍高昂的“頭”。龍頭四星的亮度分別是2等、3等、4等、5等,非常適合當作練習辨認星等的參照。

天津星空攝影愛好者楊婧2020年12月27日在國家海洋博物館拍制的天龍座。(本人供圖)

  天龍接近尾部的位置有一顆不起眼的天龍座α星,也叫右樞,這是一顆4等星,它雖然不耀眼,卻是數千年前眾星環繞的“北極星”。

  如何尋找天龍座?修立鵬説,在我國北方,一年到頭都可以看到天龍座,其中,每年立春前後是絕佳時機,每天20點至22點,它會懸挂在北方的天空,位于大熊座和小熊座之間。

  “雨水洗春容,平田已見龍”,古人觀測發現,立春過後,青龍七宿中的龍角星(即角宿一和角宿二)就已出現在地平線附近,成為春到人間的標誌。

北京星空攝影愛好者王添瑋2022年5月3日淩晨在陜西省寶雞市隴縣關山牧場拍制的“東方蒼龍”。(本人供圖)

  周秦以來,古人把穹廬般的星空分為二十八星宿,根據星宿排列的不同形狀,以七星宿為一組,並以四種動物命名,即東青龍,西白虎,南朱雀,北玄武。東青龍包含了角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿,生動地勾勒出“一條龍”的形象。

  “這條青龍每年冬季會蜷縮在東方地平線以下。古人觀察發現,農歷二月二,天黑下來時,龍角星就從東方地平線上升起來,猶如‘龍抬頭’,接著,‘龍身’也會緩緩升起,這樣,一條巨龍就在春天從東方騰空而起。不過,由于歲差的緣故,今人在二月二看見‘龍抬頭’的時候,得到21時左右了。要想和古人一樣在天剛黑後就看見‘龍抬頭’,需要等到清明期間才行。”修立鵬説。

北京星空攝影愛好者劉彬2018年2月25日在河北省赤城縣冰山梁拍制的“東方蒼龍”。(本人供圖)

  龍代表著吉祥如意、和諧長久,代表著風調雨順、人壽年豐,代表著團結一致、生生不息。天氣晴好之時,不妨約上三五好友去星野尋“龍”,接祥瑞、賀新春吧!

【責任編輯:金鑫】