西藏
【2021網絡媒體新春走基層】西藏山南:河谷春暖 麥苗吐綠
來源: 新華網      時間: 2021-03-01

    新華網拉薩2月26日電(殷小燕)山南俗稱“雅礱”,位于雅魯藏布江中下遊地區,是西藏重要的傳統農産區。26日,記者一行跟隨西藏自治區黨委網信辦“新春走基層”團隊,前往山南市採訪,一路上暖陽高照。在乃東區頗章鄉境內,沿著202省道前行,道路兩旁一片片農田田間冬小麥已經有寸把高,吐露出嬌嫩的綠苗。

    26日在西藏山南市乃東區頗章鄉附近拍到的麥田。新華網 殷小燕攝

    很多人不知道西藏還能種植小麥,其實在西藏拉薩、山南、昌都、林芝等地的河谷地帶都有小麥種植。其中,雅魯藏布江山南段的河谷農區,地勢平坦、土壤肥沃,夏無酷暑、冬無嚴寒,是重要的小麥産區。

    26日在西藏山南市乃東區頗章鄉附近拍到的麥田。新華網 殷小燕攝

    記者了解到,山南范圍內種植的主要是冬小麥,種植區域大多分布在海拔3800米以下的河谷農區,總面積大約9萬畝。這裏的冬小麥生長周期大約10個月,每年9月下旬至10月上旬陸續開始播種,次年8月左右收割,平均每畝産量大約在300至400公斤之間

    山南市農業技術推廣中心技術員朱霞介紹,目前山南市推廣種植的冬小麥主要是“山冬7號”,去冬今春,西藏氣候較暖,冬小麥目前長勢良好。(完)

(責任編輯: 雪珍 旦增努布)
010020070800000000000000011100001397748511