2017/05

11

10:36:53

當好“粘合劑” 澆灌“團結花”

——西藏各駐村工作隊弘揚傳頌民族團結大愛

本文來源: 西藏日報 本文作者: 孫文娟
全文朗讀 列印本頁
摘要

一年下鄉駐村路,一生民族團結情。截至目前,西藏強基惠民駐村工作隊把加強民族團結作為貫徹黨的治藏方略的重要舉措,付出真心收獲真情、付出辛勞收獲讚譽,在農牧區廣袤大地上種下民族團結的種子,澆灌民族團結的“格桑花”,用民族團結的自覺行動營造了良好的社會風尚。

一年下鄉駐村路,一生民族團結情。截至目前,西藏強基惠民駐村工作隊把加強民族團結作為貫徹黨的治藏方略的重要舉措,付出真心收獲真情、付出辛勞收獲讚譽,在農牧區廣袤大地上種下民族團結的種子,澆灌民族團結的“格桑花”,用民族團結的自覺行動營造了良好的社會風尚。

民族團結是西藏各族人民的“生命線”。各駐村工作隊深入貫徹習近平總書記係列重要講話精神、特別是“加強民族團結,建設美麗西藏”的重要指示精神,深入貫徹西藏自治區黨委關于加強民族團結的決策部署,在與群眾朝夕相處中,把民族團結挂在嘴上、放在心上、落實到行動上,用點點滴滴真情,當好民族團結的“粘合劑”,促進各族群眾手足相親、守望相助,心連心、手牽手,像石榴籽那樣緊緊地抱在一起,共同譜寫中華民族偉大復興中國夢西藏篇章。

宣傳入人心

各駐村工作隊蹲田間地頭、入農家牧戶、進山間牧場,採取集中宣講、個別交流、發放資料等方式,講黨的民族政策,聊共同團結奮鬥、共同繁榮發展的幸福生活,話民族團結深情厚誼,建設各民族共有精神家園,培養中華民族共同體意識,引導各族群眾牢固樹立正確的祖國觀、歷史觀、民族觀,不斷增強對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國共産黨的認同、對中國特色社會主義的認同,牢固樹立“三個離不開”思想。拉薩市各駐村工作隊針對不同受眾,充分利用報紙、電視、廣播、網絡、兩微一端、移動通訊等媒體和廣告牌、宣傳欄、標語、橫幅等媒介,採取“面對面説、點對點講”“滴灌式”等方式,讓民族團結意識入心入腦。林芝市各駐村工作隊採取專題講座、懸挂橫幅、發放宣傳資料、舉辦知識競賽等形式,開展馬克思主義民族觀、宗教觀和黨的民族宗教政策教育,開展法律法規教育、新舊西藏對比教育、愛國主義等教育,使民族團結的思想深深植根于各族群眾心中。那曲地區各駐村工作隊把課堂搬到村莊院落和田間地頭,以“第一書記講堂”“零距離微信”等為平臺,採取集中宣講、專題輔導、到府解惑、現場答疑等方式,宣傳民族團結知識,做到家喻戶曉、人人皆知。

活動接地氣

各駐村工作隊高舉民族大團結的旗幟,把開展民族團結創建活動作為做好民族工作、促進民族團結的有效途徑,採取開展“民族團結一家親”創建活動、互學民族語言、“黨員幹部進村入戶、結對認親交朋友”、落實惠民政策等形式,把駐地當故鄉,將心比心、以心換心,視各民族兄弟為親人,將黨和政府的溫暖送到千家萬戶,將民族團結的關心關愛送到群眾心坎上,將各民族猶如“茶和鹽巴”的關係做到血濃于水。山南市各駐村工作隊廣泛開展爭創“民族團結好家庭”“民族團結好鄰里”“民族團結模范村”等活動,講述民族團結的佳話,當好民族團結的踐行者,形成了人人講民族團結、事事講民族團結、齊心協力共建共用美好幸福生活的濃厚氛圍。昌都市各駐村工作隊緊密結合打贏脫貧攻堅戰,向各族群眾逐條講解黨的惠民政策,協助村(居)“兩委”抓好各類惠民政策落實和資金項目管理,不斷提高各族群眾的幸福感和獲得感。阿裏地區各駐村工作隊以“結對幫扶”“送溫暖獻愛心”“藏漢雙語教學”等主題活動為載體,助力發展、溫暖人心,搭好“連心橋”,促進各民族群眾和睦相處、和衷共濟、和諧發展。

典型作示范

各駐村工作隊把樹立楷模作為加強民族團結的重要舉措,在完成“七項重點任務”的同時,在平凡工作中培養典型,在嚴峻考驗中塑造典型,用身邊人、身邊事宣傳典型,讓藏漢聯姻的愛情故事、奉獻高原的感人事跡、攜手相牽的至美真情在雪域高原激蕩回響,奏出一曲曲民族團結之歌,讓民族團結之花越開越艷、越開越美。日喀則市各駐村工作隊組織開展“講民族團結故事、促社會和諧穩定”“結交少數民族朋友、講民族團結故事”活動,選樹扶持集體經濟、服務脫貧攻堅、結對幫扶貧困群眾等民族團結典型,並依托鄉村“大喇叭”、遠端教育等傳播方式,讓民族團結的感人善舉口口相傳,讓更多的人學著幹、比著做。拉薩市城關區駐慈松堂社區工作隊組織開展“講民族團結故事,述民族團結個人經歷,説身邊發生的變化,學維護民族團結的諺語”活動,邀請藏漢聯姻模范家庭蔣詩瓊講述她的感人故事,與群眾分享在民族家庭中的幸福生活,收到了用“小故事”昭示民族團結“大道理”的良好效果。(記者 孫文娟)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000