2017/05

02

11:41:52

崗巴縣各駐村工作隊 記好“四本賬”抓實各項工作任務

本文來源: 西藏日報 本文作者: 拉巴桑姆
全文朗讀 列印本頁
摘要

向農牧民群眾宣講黨中央、自治區、地區有關農村經濟的發展政策,讓群眾知道崗巴縣縣委關于農業的發展思路,定期或不定期為農牧民送農業資訊,幫助農牧民理清思路,引導農牧民圍繞市場需求調整産業結構,全力投入農業生産。

記者近日從崗巴縣了解到,崗巴縣開展創先爭優強基礎惠民生活動以來,全縣29支駐村工作隊堅持記好“四本賬”,做到清清楚楚知民情,實實在在解民憂。

記好“民情賬”,匯集民意暖民心。“沒有調查了解就沒有發言權”。崗巴縣29支駐村工作隊在入戶走訪中廣聽民意,堅持記好民情日記,全面摸清所駐村各家各戶的基本情況、經濟收入和主要來源,了解村民的思想動態。並與群眾耐心交流溝通,及時掌握群眾反映的各類急事難事,結合實際研究制定出解決問題的辦法和措施,做到既要把賬記清楚,又能讓問題迅速解決。

記好“幫扶賬”,送技解惑管長遠。“授之以魚不如授之以漁”,駐村幹部在入戶走訪過程中堅持記好“幫扶賬”,不但注重對急事、難事、眼前事的幫扶,還注重從長遠考慮,在日常工作中,為群眾積極送技術、送項目、送致富思路。向農牧民群眾宣講黨中央、自治區、地區有關農村經濟的發展政策,讓群眾知道崗巴縣縣委關于農業的發展思路,定期或不定期為農牧民送農業資訊,幫助農牧民理清思路,引導農牧民圍繞市場需求調整産業結構,全力投入農業生産。

記好“組織賬”,夯實黨建抓基礎。駐村幹部在走村入戶過程中注重調查和了解當地黨組織執行工作部署是否到位、班子是否團結、服務群眾和帶領群眾致富能力強弱、組織機構是否健全等方面的情況,摸清根源記好“組織賬”,對于一些因條件限制發揮作用不力的黨組織,積極給予幫扶,對于黨組織自身的問題,及時向縣委組織部門反映。

記好“穩定賬”,打防結合促和諧。“根基不牢,地動山搖”,駐村幹部在開展工作中積極宣講法律法規知識,黨的路線方針和富民政策,開展社情民意調查和民生熱點摸底工作,切實掌握群眾的所需所盼,重點摸清基層存在的矛盾糾紛、社會治安、信訪難點等群眾反映強烈和亟待解決的問題,抓住根本、抓好基層,切實記好“穩定賬”,力爭復雜社情早發現、早預防、早解決。(記者 拉巴桑姆)

新華網西藏
本文作者:拉巴桑姆
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000