2017/04

18

10:55:15

拉薩市委組織部駐堆龍德慶區馬村工作隊以建強基層組織推進發展穩定

本文來源: 西藏日報 本文作者: 索朗瓊珠
全文朗讀 列印本頁
摘要

拉薩市委組織部駐堆龍德慶區馬村工作隊堅持把加強村級黨組織建設責任扛在肩上、抓在手上,強化農牧民群眾學習教育,強化村“兩委”隊伍建設,注重開展活動提升“精氣神”,以建強黨組織為工作重點,推進服務群眾、維護穩定、促進發展的堡壘作用得到充分發揮。

拉薩市委組織部駐堆龍德慶區馬村工作隊堅持把加強村級黨組織建設責任扛在肩上、抓在手上,強化農牧民群眾學習教育,強化村“兩委”隊伍建設,注重開展活動提升“精氣神”,以建強黨組織為工作重點,推進服務群眾、維護穩定、促進發展的堡壘作用得到充分發揮。

找載體搭平臺強化學習教育。駐村工作隊先後8次向農牧民群眾深入宣講黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會和中央第六次西藏工作座談會、西藏自治區第九次黨代會精神,使群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走的信心決心更加堅定。制訂《馬村黨支部“兩學一做”學習教育工作實施方案》,認真開展“兩學一做”學習教育,推動“兩學一做”學習教育在農牧區基層落細落小落實。舉辦“藏漢”雙語、收割機和挖機維修等培訓班,聯繫拉薩市千裏馬職業培訓學校,舉辦廚師、保安、電腦特長等培訓班,提升農牧民創業增收的能力。

立規矩注力量抓好隊伍建設。駐村工作隊建立健全村“兩委”班子成員崗位目標責任制、村規民約、村財務管理、辦文辦會辦事及村務黨務公開等規章制度,確保村“兩委”班子成員各項工作有章可循、有據可依。強化馬村服務中心的職能,為群眾提供醫療保健、教育培訓、社會保障、就業需求等全方位多領域的政策、技術、法律資訊咨詢服務,確保相關政策落實到位。研究制定《馬村2016年黨員發展計劃》,把發展意識強、懂技術、有知識的年輕群眾作為重點培養和扶持對象。加大“推優”工作力度,從入黨積極分子、復轉軍人、致富能手、聯戶長中選出工作能力和責任心強,具有開拓精神的人員作為村級後備幹部,深化“三個培養”工程,切實做好群眾黨員發展工作。據了解,目前共發展預備黨員8人,吸收入黨積極分子4人。

重內涵聚能量豐富精神生活。駐村工作隊在三大節日期間,積極開展對貧困群眾、貧困黨員和“三老人員”的慰問活動。送去價值31920元的慰問品和14400元慰問金。利用農閒牧閒時間,組織農牧民群眾開展“升國旗、唱國歌”儀式、觀看愛國主義電影,並爭取20萬資金建設了“馬村愛國主義教育基地”,在潛移默化中培養了農牧民群眾的愛黨愛國之情。同時,充分利用村“兩委”文化活動陣地,開展群眾喜聞樂見的文體活動,特別是群眾自導自演的説好人好事好風尚的小品,吸引群眾駐足觀看,豐富了群眾的文化生活,陶冶了群眾的道德情操。(記者 索朗瓊珠)

新華網西藏
本文作者:索朗瓊珠
責任編輯:達珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000