2017/04

06

11:19:14

“五個到位”深入推進駐村工作

本文來源: 西藏日報 本文作者: 馬靜
全文朗讀 列印本頁
摘要

瓊結縣第六批駐措傑村工作隊進駐以來,緊緊圍繞駐村工作十項任務和脫貧攻堅總要求,狠抓“五個到位”,確保駐村工作落到實處,工作成效惠及全村百姓。

瓊結縣第六批駐措傑村工作隊進駐以來,緊緊圍繞駐村工作十項任務和脫貧攻堅總要求,狠抓“五個到位”,確保駐村工作落到實處,工作成效惠及全村百姓。

惠民政策、會議精神宣傳到位。工作隊結合該村實際制訂了宣傳宣講方案,先後組織群眾開展三農政策、養老保險、基本醫療保險、教育保障、黨的十八屆六中全會精神等宣講10余次,開展精準扶貧政策集中宣講2次,組織該村黨員幹部集中學習重大會議精神6次,發放各類宣傳資料350余冊,通過廣泛深入地宣傳宣講,積極幫助廣大村民了解掌握黨的各項惠民政策和重大會議精神的基本內容,確保各項惠民政策和會議精神宣傳到位、落到實處。

村情民意摸底調查到位。為理清工作思路,把握重點,工作隊利用2個月時間走村入戶,了解群眾生産生活情況,重點了解群眾關切的熱點問題,全面摸清村情民意,科學分析措傑村發展優勢和制約瓶頸,為駐村工作的扎實開展奠定了良好基礎。工作隊入駐3個多月以來,召開村“兩委”班子會議6次,入戶調查138戶,走訪群眾215人,在充分走訪調研,了解村情民意的基礎上,根據措傑村實際情況,因地制宜地提出切實可行的惠民項目建設方案,積極爭取項目資金,為全村發展獻計出力。

精準脫貧措施落實到位。為實現2017年全村貧困戶全部脫貧,工作隊通過入戶實地調查,根據各貧困戶實際,因地制宜、科學規劃,積極與村“兩委”研究,謀劃制定了有針對性的脫貧舉措。針對不同情況,結合發展生産脫貧、生態補償脫貧、社會保障兜底脫貧和結對幫扶脫貧等方式,科學申報産業項目,積極與縣人社局協調舉辦全方位技能培訓,並聯繫區、市固定企業及用工單位,推薦符合貧困群眾和企業需要的工種,實現固定就業,提高經濟收入。

安全生産監督到位。入駐以來,工作隊聯合村“兩委”認真開展轄區安全生産監督排查和拖欠民工工資糾紛排查,積極幫助解決困難、化解矛盾糾紛。

服務保障到位。工作隊始終把服務理念貫穿到駐村各項工作中,以服務求發展、以服務促發展,把便民、利民、富民、安民作為工作的出發點和落腳點,經常性開展政策咨詢、公益事業、致富發展、技能培訓、文明創建、特色文化、勞務輸出、大病醫療救助申請等涉及群眾實際需求的相關服務。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000