2017/04

06

11:15:53

定點幫扶不負重托 駐村接力脫貧攻堅

———記駐米林縣各級駐村工作隊

本文來源: 西藏日報 本文作者: 王雅慧
全文朗讀 列印本頁
摘要

作為西藏自治區首批脫貧摘帽縣,駐米林縣各級駐村工作隊緊緊圍繞市委、市政府“232”脫貧攻堅總體布局和“1693”脫貧攻堅總體思路,堅持“一個率先、兩個重點、四個同步”,合力攻堅、重點突破,幫助765戶2393人脫貧,脫貧率99.27%。

“我們村能夠脫貧摘帽,駐村工作隊功不可沒。”米林縣南伊鄉瓊林村黨支部書記、村委會主任達娃對駐村工作隊豎起了大拇指。

作為西藏自治區首批脫貧摘帽縣,駐米林縣各級駐村工作隊緊緊圍繞市委、市政府“232”脫貧攻堅總體布局和“1693”脫貧攻堅總體思路,堅持“一個率先、兩個重點、四個同步”,合力攻堅、重點突破,幫助765戶2393人脫貧,脫貧率99.27%。在第六批駐村工作隊接過接力棒以來,工作隊隊員積極行動,以拓寬增收渠道為重點、為民富民為目的,擔起脫貧攻堅鞏固員的角色,保障建檔立卡戶穩定脫貧、全面脫貧。

著眼旅遊産業 提高附加價值

從南伊鄉政府到瓊林村的路上,“索朗群增家庭旅館”的招牌格外醒目,走進院子,主人索朗群增熱情招呼大家品嘗珞巴族的美食——烤藏香豬肉。

旅館走廊兩側,寫滿了遊客的留言,既有旅遊的感受,也有感謝索朗群增的話語;客房裏,貼著很多展示珞巴族民俗風情的宣傳畫。看得出來,索朗群增在認真地經營著自家的生意。

“我們這裏有著得天獨厚的自然條件和旅遊資源,既可以觀賞風景,還可以體驗珞巴族民風民俗。”駐瓊林村工作隊隊長索朗央宗告訴記者,瓊林村幾乎家家戶戶都吃上了旅遊飯。

米林縣境內旅遊資源十分豐富,為了更好地利用好這些旅遊資源,米林縣各級駐村工作隊始終把發展旅遊産業作為促進農牧民群眾增收致富的主要途徑,積極引導群眾服務旅遊、促進增收,確實走上靠景吃景吃上“旅遊飯”的發展道路。利用大峽谷文化旅遊節、林芝市桃花節、南迦巴瓦半程山地馬拉松等活動,著力推進米林深度遊,從而進一步提升米林旅遊形象,讓遊客真正體會到米林“雪域花園、高原氧吧”的境界。同時,結合“一村一品”目標,打造鄉村旅遊品牌,科學規劃設計,展現旅遊特色和亮點。通過“兩學一做”學習教育的深入全面開展,充分發揮村黨支部基層黨組織戰鬥堡壘作用,因地制宜整合旅遊資源,幫助和鼓勵群眾參與旅遊産業。

目前,丹娘鄉白拉村投入資金430萬元進行農業經濟觀光園客土改良項目,現以每年10萬元租金進行租賃,讓群眾吃上“旅遊飯”,錢袋鼓起來;林芝市政府辦駐瓊林村工作隊組建民間文藝隊,以傳統、民族的民間舞蹈形式向區內外旅客展現今天農牧民群眾奮發向上的精神面貌和獨特、富足的精神文化生活;林芝市民政局駐索松村工作隊借助建設桃花節分會場的契機,邀請拉薩市著名藏餐老師,舉辦農牧民藏餐廚師技能培訓,為打響索松的旅遊業奠定良好的基礎;西藏農牧學院駐羌納鄉娘龍村工作隊組織挂村幹部、村“兩委”班子成員、黨員及群眾代表60余人,前往派鎮參觀派鎮水果示范基地、索松村農家客棧、觀景臺、達林村藏谷緣特色野生林産品加工廠及特色農家樂,學習科學先進的管理運營模式,為娘龍村賞花經濟園項目的建設和經營指明瞭方向。

落實幫扶制度 改變傳統觀念

“我的致富全靠黨的好政策和駐村工作隊的幫助,下一步,我也要幫助大家一起致富。”米林縣裏龍鄉甲幫村村民帕加是遠近聞名的致富能手,在村“兩委”和駐村工作隊的幫助下,他的藏刀加工坊已經初具規模。

致富不忘群眾,下一步,帕加將投入8萬元擴大自己的藏刀加工坊。“希望能吸引村裏的貧困戶跟我一起致富。”帕加笑瞇瞇地説。

“轉變群眾的觀念,讓老百姓真正從主觀上想要富起來,這樣我們的脫貧攻堅工作才能取得實效。”據米林縣委組織部副部長、強基惠民辦副主任蒙少傑介紹,米林縣各級駐村工作隊和派出單位堅持開展“四對一”結對幫扶活動,充分發揮自身優勢,積極爭取社會各界的扶持,上下聯動,點面結合,形成合力,狠抓落實,使農牧民群眾生産生活環境得到極大改善。同時,駐村工作隊在群眾生産生活中充當起扶貧工作政策宣傳員、思想引導員的角色,通過引導、教育及宣傳讓貧困戶深刻認識自身陋習,摒棄“要我富”思想,樹立“我要富”的觀念,積極抓好扶貧項目的落實工作、不斷增加貧困戶的經濟收入,讓貧困戶依靠自己的雙手,與全體民眾一同走上小康致富道路。

拓寬致富道路 壯大集體經濟

林芝市人社局駐臥龍鎮麥村工作隊在派出單位支援和西藏則界文化創意發展有限公司幫助下,組織40余名群眾在林芝市進行手工木質藏香豬彩繪技能培訓,目前已有26名群眾成功通過藏香豬工藝品手工彩繪技能培訓,木質手工彩繪藏香豬成品以每個15元的價格回收,實現了群眾在家轉移就業。

“我們在家做好彩繪就有人來回收,還能增加收入,特別好。”村民索朗曲扎高興地告訴記者。

據了解,駐米林縣各級駐村工作隊按照“因地制宜、精準施策,改革創新、轉變方式,群眾自主、自力更生,綠色環保、生態保護”的原則,各級駐村工作隊立足村情,統籌調配派駐單位資源,積極爭取資金,開拓各種渠道幫助村民拓寬致富門路。同時各級駐村工作隊著力于村集體經濟發展,根據村經濟實際發展、壯大村集體經濟,鞏固發展村經濟建設,為穩定脫貧、全面脫貧保駕護航。如:縣國土局駐米林鎮邦仲村工作隊聯合村“兩委”班子積極與林芝航站溝通協調,為村內35歲以下男性青壯年勞動力爭取機場正式員工編制12個,每人每月增收2700元。縣檢察院駐丹娘鄉康布熱村工作隊爭取資金15萬元,用于擴大養殖項目,並邀請縣農牧部門養殖技術人員現場指導120余名群眾,有效提高了養殖管理科學性。預計今年可為集體經濟增收15萬余元,實現集體經濟滾動發展。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000