2017/03

09

10:59:29

只為村貌換新顏

————駐仁布縣查巴村工作隊駐村工作紀實

本文來源: 西藏日報 本文作者: 拉巴桑姆
全文朗讀 列印本頁
摘要

“工作隊駐村後,查巴村的變化稱得上日新月異,很多事情是我們以前想都不敢想的。我現在會開挖掘機了,一個月可以掙5000多元,好日子真是越來越有盼頭!”查巴村村民多吉滿含熱淚地説。

“和以前相比,村裏的面貌發生了太多變化,這些變化與駐村工作隊的辛勤付出是分不開的。在村裏,只要一提起工作隊,大家都會豎起大拇指。”67歲的查巴村村民多吉老人説,駐仁布縣查巴村工作隊(日喀則市財政局派駐)在駐村期間,不但將查巴村村民盼望多年的基礎設施建好了,而且讓村民的腰包也鼓了起來,鄉親們的生活過得有滋有味。

仁布縣查巴鄉查巴村位于仁布縣中部,地理位置偏僻,加之村民思想保守落後,且缺乏資金、技術等,僅僅靠村民自身想要發展十分艱難。

該駐村工作隊了解到這一情況後,通過召開村“兩委”班子座談會和走村入戶實地調研等方式,聽取各方意見建議。並就查巴村的基層黨建工作、集體經濟收入、農牧民群眾生産生活、貧困原因、脫貧問題等情況進行了深入調研,千方百計爭取發展資金。

在爭取到300多萬元資金後,駐村工作隊實施了村級活動場所標準化示范點建設工程,並投入資金36.57萬元,新建五間商品房,直接增加村集體收入2.4萬元,有效增強了基層黨組織造血功能;籌集資金7萬元,協調日喀則市藏醫院,于去年7月先後兩次在查巴鄉9個行政村開展“送醫送藥進村”活動,接診群眾560多人,免費發放藥品70余種;爭取資金896萬元,新建查巴鄉精準扶貧産業示范點,內設糧油加工店、面食加工店、村集體藏餐館,並開辦雕刻技藝培訓班、木工技藝培訓班;爭取資金2193.65萬元,在駐村點開發修建“仁布縣查巴鄉多塘農業開發及水土保持綜合治理工程”,新修村道2條,水塘1座。

“駐村後,我們始終把辦實事解難事作為工作的落腳點,2016年全年累計投入資金達3800多萬元。”第五批駐村工作隊隊長、日喀則市財政局黨組副書記、紀檢組組長邊巴頓珠告訴記者,“把發展致富、交通水利、村居環境、教育等基礎設施瓶頸問題當成首要任務,積極協調市林業局等相關部門,爭取樹苗及植樹防護用具,在規定時間內完成了吳米、查巴等5個村植樹造林工作,進一步改善了全鄉的生態環境,並組織動員當地群眾,通過修繕圍墻、填平坑洼地帶等措施改善了村容村貌,使村莊煥然一新。改擴建查巴村角布自然村養雞場,新購置160只成年藏雞和1500多公斤飼料,為查巴村找準産業路子,提升貧困群眾的自我發展能力。

此外,該駐村工作隊協調日喀則市人社局等部門,爭取資金27萬元,從去年2月開始,對查巴鄉9個行政村95位村民進行汽車駕駛、挖掘機等技能培訓。據了解,查巴村35名挖掘機駕駛員培訓已于去年8月結束,全部學員實現就業,月工資均達到5000元以上,切實增加了家庭收入,改善了群眾生活。

“工作隊駐村後,查巴村的變化稱得上日新月異,很多事情是我們以前想都不敢想的。我現在會開挖掘機了,一個月可以掙5000多元,好日子真是越來越有盼頭!”查巴村村民多吉滿含熱淚地説。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000