2017/03

09

10:53:38

發揮優勢送“農經”

————駐南木林縣桑木林村工作隊駐村走筆

本文來源: 西藏日報 本文作者: 張斌
全文朗讀 列印本頁
摘要

駐村工作隊駐村以來,對各戶生産資料、家庭成員基本資訊、享受財政直補、家庭收入及其來源、每人平均可支配收入等進行細致摸底調查,並嚴格按照政策標準,建立健全定點幫扶貧困戶檔案,詳細登記、復核和動態掌握相關情況,確保相關資訊真實準確。

桑木林村位于南木林縣索金鄉北面,平均海拔4300米,自然條件惡劣,單一産業結構嚴重制約著當地群眾的增收致富。

“我們一定要發揮好部門優勢,讓桑木林村村民早日摘‘窮帽’!”駐南木林縣桑木林村工作隊(區農牧廳派駐)隊長、區農牧廳政策法規(市場資訊處)處長尼瑪自駐村伊始便暗下決心。

駐村工作隊駐村以來,對各戶生産資料、家庭成員基本資訊、享受財政直補、家庭收入及其來源、每人平均可支配收入等進行細致摸底調查,並嚴格按照政策標準,建立健全定點幫扶貧困戶檔案,詳細登記、復核和動態掌握相關情況,確保相關資訊真實準確。

該駐村工作隊依據調查和檔案登記,逐戶分析搜尋致貧原因,將47戶貧困家庭歸類劃分,從技能提升、生産扶持、醫療救助、結對幫扶等方面,因戶因人精準扶貧。為了進一步落實扶貧舉措,駐村工作隊還編制《2016年—2018年桑木林村定點扶貧實施方案》,明確以農牧業提質增效、農牧民能力提升、基礎設施完善為重點,滾動實施“六大行動計劃”。據此,在駐村期間,該駐村工作隊啟動實施了“雙百計劃”、農牧業生産技能、農牧民駕駛技能培訓等“六大行動計劃”,並取得明顯成效。

駐村工作隊得知村民塔傑有發展奶牛標準化養殖意向時,主動到府提供技術指導,支援其與鄰村村民組建奶牛養殖合作社,協助村幹部動員貧困戶以務工或牲畜入股等方式參與合作經營。

駐村工作隊主動聯合鄉政府在全鄉大力開展群眾增收能力提升工作,吸引了400多村民前來“取經”;農閒時段,工作隊聯合鄉黨委、鄉政府組織村幹部赴白朗縣考察學習,借鑒種植、養殖經驗,帶動群眾增收致富。

在駐村工作隊的努力下,2016年,桑木林村青稞良種繁育面積達168.7畝,畝均增産75—100公斤;人工種草208畝,畝産1500—2500公斤;引進綿羊良種103只,良種規模達到223只;貧困家庭成員參加農牧業技術、駕駛技能培訓人數累計達100多人次,務工就業能力增強,增收渠道進一步拓寬;購運抗災飼草料3萬余公斤,解決了去冬今春畜牧業生産燃眉之急……

“在駐村工作隊的帶領下,我們脫貧致富奔小康的信心更加堅定了!”桑木林村村民紛紛表示。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000