2017/03

03

16:08:51

始終與群眾在一起——西藏駐村幹部的藏歷新年

本文來源: 新華網 本文作者: 劉洪明
全文朗讀 列印本頁
摘要

藏歷新年期間,記者深入日喀則、林芝、山南等地採訪時看到,各個行政村都有駐村幹部堅守崗位,跟群眾一起慶祝藏歷新年,他們或載歌載舞,或討論村裏的致富門路,歡笑聲充溢著每個村落。

新華網西藏頻道3月3日電(新華社記者 劉洪明)初春的雪域高原,陽光燦爛,暖意融融。

藏歷新年期間,記者深入日喀則、林芝、山南等地採訪時看到,各個行政村都有駐村幹部堅守崗位,跟群眾一起慶祝藏歷新年,他們或載歌載舞,或討論村裏的致富門路,歡笑聲充溢著每個村落。

駐村幹部與群眾一起過“雙節”

在日喀則市南木林縣西嘎村,自2月28日(藏新新年初二)開始,駐村工作隊與村“兩委”在村廣場搭建了15個帳篷,幹部和群眾一起歡慶藏歷新年。

每天11時,全村男女老少身著節日盛裝聚集到廣場上,表演起《諾桑王子》《赤美更登》等傳統藏戲,在悠揚的藏歌中歡快的跳起華麗的鍋莊,歡快的弦子、悠揚的藏歌、妙趣橫生的藏戲……歡慶活動將一直持續到3月4日(藏歷新年初六)。

自治區黨委網信辦駐西嘎村駐村工作隊隊長焦春壯説:“自從去年12月駐村以來,我們就沒閒著,春節也是在村裏過的。” 

西嘎村共102戶、469人,屬半農半牧村,之前也沒啥特色産業。近年來,駐村工作隊著力從從幾個群眾反映強烈的基礎建設項目入手,首先解決影響發展的瓶頸。

為保護西嘎村的農田和草場,工作隊爭取到投資44萬元的農田防護堤建設項目;為解決人畜飲水問題,爭取到投資48萬元的自來水改建項目。此外,村“圍欄”“平整土地”項目正加緊開展,可整理出農田170多畝,解決耕地緊缺頑疾。

56歲的村委會主任吾金告訴記者:“工作隊來了後,我們村有了大變化,上了很多我們前幾年想做但很難做的項目,自來水喝上了,村民的日子一年比一年好”。

群眾歡聲笑語答題贏獎品

山南市錯那縣覺拉鄉屬于邊境鄉,下轄5個行政村,共2057戶、4597人。全鄉高山環繞,自然條件惡劣,基本屬于禁牧區,每人平均耕地不足2畝。長期處于資訊閉塞、相對貧困的群眾慶祝藏歷新年的精神氣絲毫不減。

2日11時30分,海拔4200米的覺拉鄉羅堆村熱鬧非凡,忙碌了一年的群眾迎來最開心的日子,羅布的一首《青藏高原》引爆全場氛圍,大家不停的相互獻歌敬酒。

自治區國稅局駐覺拉鄉各村工作隊共20名幹部,他們一天一個村輪流與群眾共慶新年。

記者注意到,他們在每個村的活動中都穿插有知識競答環節,大家歡歌笑語的同時還能學到很多知識,內容包括“邊境補貼標準、草場補貼范圍等等。

在覺拉村的知識競答中,有個題目是“中國共産黨宗旨是什麼”,位于深山峽谷中的大多數村民對此可能不太熟悉。47歲的德吉倉覺急忙搶答:“全心全意為人民服務。”村民紛紛豎起大拇指,向她獻上潔白哈達。

自治區國稅局駐覺拉鄉工作隊總隊長達娃次仁説:“跟群眾一起過年能感受到最真誠樸實的歡樂,大家一起説説笑笑挺開心。競答環節每個村還有價值3000元的獎品,包括暖水瓶、洗衣粉等日常用品。”

牽線搭橋 幹部與群眾同心共暖

3月的林芝市波密縣氣候宜人,漫山遍野的野桃花正含苞待放。

藏歷新年期間,距離縣城73公里的玉許鄉亞它村收到了全國各地愛心人士的愛心禮物,而這一切都得益于駐村工作隊的牽線搭橋。

亞它村是自治區發展改革委駐村點,新一批駐村工作隊員入駐以來,除落實自治區強基惠民工作的各項部署,還創新工作思路,搞了不少自選動作。

為關愛小學適齡兒童和孤殘老人,工作隊主動與內地某民間公益組織聯繫對接,發起了“2017年賀歲任務”募捐活動,集中採購了60套童裝及學習用品、70套老人衣物及生活用品,折合人民幣2萬多元。截至目前,全村共收到全國各地愛心人士郵寄的100多個愛心郵包,主要包括棉衣等。

記者看到,愛心郵包來自北京、上海、廣東、黑龍江等15個省、自治區和直轄市,郵寄過來的衣物既有洗凈、疊整齊的舊衣服,也有新買的。

駐亞它村工作隊副隊長劉旭東説:“縣郵局前幾天安排了兩輛專車送來快遞,這些全國各地受心人士捐贈的物品,不論多少,也不管新舊,帶來的都是滿滿的關愛、濃濃的民族團結情”。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000