2017/04

17

09:52:57

西藏基層藏醫藥服務迎來發展“春天”

本文來源: 西藏日報 本文作者: 鄭璐
全文朗讀 列印本頁
摘要

由西藏自治區衛計委、自治區發改委等單位聯合制定的《西藏自治區基層藏醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃實施方案》已于近日正式發布。

近日,記者從西藏自治區衛計委組織召開的基層藏醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃暨2017年西藏藏醫藥工作會上獲悉,由西藏自治區衛計委、自治區發改委等單位聯合制定的《西藏自治區基層藏醫藥服務能力提升工程“十三五”行動計劃實施方案》(以下簡稱“實施方案”)已于近日正式發布。

在基層藏醫藥服務網絡建設方面,到2020年,力爭西藏所有縣有藏醫院並達到縣級藏醫院建設標準。100%的鄉鎮衛生院和社區衛生服務機構具備藏醫藥服務能力、100%的村衛生室能夠提供藏醫藥或藏西醫結合醫療服務;80%以上的鄉鎮衛生院和100%的社區衛生服務中心建有藏醫館等藏醫綜合服務區。

在人才隊伍建設方面,將通過實施農村訂單定向免費醫學生培養、高校畢業生招錄基層衛生專業人員和各市(地)職業技術學校培養等途徑,充實基層藏醫藥專業人才隊伍。到2020年,西藏社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院藏醫類別醫師佔醫師總數的20%以上,村衛生室至少配備1名能夠提供藏醫服務的鄉村醫生。並吸引、鼓勵名老藏醫藥專家和長期服務基層的藏醫藥專家通過師承模式培養基層藏醫藥骨幹人才,每個縣級藏醫院將建設1個基層名老藏醫藥專家傳承工作室。此外,積極開展各類培訓,完善基層醫療機構非藏醫藥專業人員的藏醫藥知識技能培訓機制。

在基層藏醫藥服務能力建設方面,縣級藏醫醫院加強內科、外科、骨傷、預防保健等藏醫特色優勢專科(專病)和臨床薄弱專科、醫技科室建設;鼓勵使用藏藥制劑、藏藥“卡擦”和非藥物療法開展綜合治療,每個縣級藏醫院建設1-2個特色專科(專病);推廣實施至少30個以上病種藏醫診療方案,提高藏醫特色診療和綜合服務能力,夯實分級診療基礎。同時,推廣多種藏醫藥方法和手段綜合使用的基層藏醫藥綜合服務模式,發揮藏醫藥在常見病、多發病和慢性病防治以及疾病康復中的作用。

實施方案提出,縣級藏醫院要設置基層指導科,承擔對基層藏醫藥服務的指導任務。通過組建醫聯體、醫師多點職業等方式,鼓勵市地級以上藏醫院醫師到基層醫療衛生機構多點執業或者定期出診、巡診。基層醫療衛生機構藏醫診療量在“十三五”期間有明顯提升,佔基層醫療機構診療總量比例達35%以上。此外,各市地衛生計生、藏醫院管理部門要提高本市地藏醫院健康管理服務能力,到2020年,65歲以上老年人和0-3歲兒童藏醫藥健康管理率達到60%。尤其是孕産婦、亞健康人群和高血壓等慢性病患者健康管理中,充分發揮藏醫藥的優勢和作用。(記者 鄭璐)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000