新華社“巔峰使命”珠峰科考報道專題
西藏頻道 > 正文
2022 05/ 18 16:29
來源: 新華社

西藏基本養老保險進入全國統籌新階段

字體:

    新華社拉薩5月18日電(記者劉洲鵬)西藏自治區人力資源和社會保障廳對西藏社會保險資訊管理係統升級改造,5月16日成功切換、上線全國統一標準、數據實時同步的企業職工基本養老保險全國統籌係統。

    西藏自治區人力資源和社會保障廳信息中心負責人毛學舜表示,西藏與全國聯網後,參保對象數據將更加準確,業務經辦程式也將更加規范,群眾異地辦事更加便利、參保安全性更高,養老金足額發放也更有保障。

    群眾在西藏自治區社會保險管理局經辦窗口辦理業務(受訪者供圖)

    “全國聯網是信息化建設的第一步,下一步將滿足‘打包辦’‘一次辦’‘跨省通辦’等需求。”毛學舜説,後續還將陸續開展工傷醫療費用聯網即時結算、智慧勞動監察、“大數據”+風險防控、“區塊鏈+勞動關係”“互聯網+調解仲裁”等信息化建設,加快形成人社數字化、智能化,全方位提升西藏自治區人社事業信息化的支撐能力和服務水準。

    《西藏和平解放與繁榮發展》白皮書顯示,如今西藏社會保險覆蓋率達到100%,以養老、醫療、失業、工傷和生育五大保險為主體的覆蓋城鄉全體居民的社會保障體係全面建立,西藏各族人民群眾生活得到有效保障。(完)

【糾錯】 【責任編輯: 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000