西藏
西藏昌都貢覺縣著力發展養殖業
來源: 人民日報      時間: 2021-03-03

    “皮質好、肉質細嫩,阿旺綿羊是我們貢覺人的財富。”提起當地有名的阿旺綿羊,西藏自治區昌都市貢覺縣哈加鄉加熱村村民阿嘎很是自豪。從父輩開始,阿嘎一家便是當地數一數二的養羊大戶,最多時有700多只。

    前些年,由于養殖分散、成本高、銷路窄、價格低,很多村民低價賣掉了阿旺綿羊,全縣存欄量一度降至不足3萬只。“養羊不僅費草料,還耽誤外出務工增收。”阿嘎一家當時也賣掉了羊,另謀增收出路。

    2015年,為推進産業扶貧,貢覺縣決定重塑阿旺綿羊品牌,引進先進養殖技術,通過“公司+基地+合作社+農戶”的運營模式,推動阿旺綿羊養殖向産業化、規模化轉變。

    “阿旺綿羊在貢覺有悠久的養殖歷史,也有較為成熟的繁育養殖技術,推廣起來老百姓更容易接受。”貢覺縣農業農村局副局長格桑次仁説。

    貢覺縣成立藏東生物科技開發有限公司,2016年在莫洛鎮投資4200萬元建成阿旺綿羊繁育基地,並配建了飼料加工廠、有機肥加工廠、冷鏈倉儲物流體係及電商信息化平臺。

    21歲的阿夏,上高中時因父親病重而輟學打工。2017年,他加入綿羊繁育基地,並被選派到天津、內蒙古接受係統培訓。回到基地後,阿夏成長為技術骨幹,最近還幹起了養殖場副場長,年收入近10萬元。

    走進繁育基地,只見20座現代化羊舍排列整齊。阿夏介紹,貢覺縣為有意願長期養殖阿旺綿羊的建檔立卡戶每戶發放20至50只羔羊。2019年,基地投入228萬元,從6個鄉鎮的800多戶群眾家裏回購2400多只羊,幫助戶均增收2850元。

    目前,繁育基地實現年育肥1.2萬只、産值860萬元、利稅350余萬元,解決就業崗位38個。貢覺縣還實施阿旺綿羊養殖到戶工程,扶持專業養殖示范村26個,培育養殖示范大戶165戶,為853戶貧困群眾發放羔羊超過1.5萬只。

    在加熱村,13戶群眾將政府扶持的羔羊統一納入合作社管理,並推選阿嘎擔任養殖專業合作社負責人。不久前,貢覺縣又在阿旺鄉投資2300萬元新建一個阿旺綿羊擴繁基地,探索“半舍飼、半放牧”的養殖新模式。“本地有資源、百姓能接受、區內有優勢,阿旺綿羊産業已經成為貢覺縣增收致富的重要抓手。”貢覺縣副縣長李敬説。(記者 袁 泉 鮮 敢)

(責任編輯: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001397796751