西藏
吳英傑:不斷開創新時代改革發展穩定工作的新局面
來源: 西藏日報      時間: 2018-02-24

    2月21日至23日,西藏自治區黨委書記吳英傑深入林芝市墨脫縣就邊境小康村建設、維護社會穩定、基層組織建設、推動經濟發展、生態文明建設等工作進行實地調研。這是吳英傑來到墨脫縣背崩鄉檫曲卡茶園,詳細了解種植規模、銷售渠道、群眾增收等情況。 記者 姚海全 攝

    2月21日至23日,西藏自治區黨委書記、西藏軍區黨委第一書記吳英傑深入林芝市墨脫縣就學習貫徹黨的十九大精神、邊境小康村建設、維護社會穩定、基層組織建設、推動經濟發展、生態文明建設等工作進行實地調研,督導黨中央和區黨委決策部署落實情況,親切看望慰問常年工作生活在我區最邊遠地區的廣大基層幹部群眾和節日期間堅守工作崗位的幹部職工以及駐墨脫部隊邊防官兵,與大家一起共度新年。

    西藏自治區人大常委會副主任、林芝市委書記馬升昌陪同調研。

    背崩鄉檫曲卡茶園于2014年7月開工建設,2016年已實現投産,2017年實現産值202.7萬元,群眾參與茶園管理與茶青銷售創收68.18萬元。吳英傑走進茶園查看茶樹的長勢,了解茶葉的品種、種植、管理、營銷渠道、品牌計劃等情況。他指出,墨脫縣擁有最優越的氣候條件,最豐富的自然資源,發展特色産業優勢明顯。要處理好城鎮就業和就近就便、不離鄉不離土、能幹會幹的關係,解放思想、更新觀念,建立合作平臺,邀請內地茶葉大省同行和專家指導工作,做好市場評估,促進商品營銷,確保産業高起點起步,産品高質量生産、大品牌銷售,把地域優勢、氣候優勢和産品優勢轉化為廣大群眾的現金收入,讓各族群眾不離鄉不離土就能依靠産業發展增收致富。

    在看望慰問駐墨脫縣邊防官兵時,吳英傑説,長期以來,廣大邊防官兵發揚“老西藏精神”“兩路精神”,舍小家、顧大家,始終堅守在一線、奉獻在邊關,圓滿完成了黨和人民交給的光榮神聖使命,為維護國家安全和西藏長治久安,加強和促進民族團結,保障各族群眾安居樂業、幸福安康作出了突出貢獻。吳英傑希望全體邊防官兵要用習近平強軍思想武裝頭腦,繼承和弘揚優良傳統,一切行動聽從習近平總書記和黨中央、中央軍委指揮,加強部隊建設、忠實履行職責,加強民族團結、促進軍民融合,夯實群眾基礎、保障和諧穩定,切實構築起維護邊境地區和諧穩定的銅墻鐵壁,當好祖國和人民的忠誠衛士。

    在聽取了林芝市、墨脫縣負責同志的工作情況匯報後,吳英傑充分肯定了墨脫縣經濟社會發展取得的巨大成績,充分肯定了全縣各級黨政組織和廣大黨員幹部積極奮進的精神面貌,充分肯定了各族群眾心向黨和祖國,感黨恩、聽黨話、跟黨走,以實際行動維護祖國統一和民族團結的堅定信心和決心,充分肯定了“軍民團結如一人、試看天下誰能敵”的軍政軍民團結好局面。他強調,黨的十九大描繪了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的宏偉藍圖,為我們繼續推動西藏各項事業發展指明了前進方向。林芝市和墨脫縣要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中全會精神,貫徹落實總書記治邊穩藏重要戰略思想和“加強民族團結、建設美麗西藏”的重要指示以及給隆子縣玉麥鄉群眾的回信精神,按照自治區第九次黨代會和區黨委九屆三次全會的部署,聚焦“五個堅定不移、五個確保”,堅定信心、搶抓機遇、奮起直追,正確處理好“十三對關係”,大力實施“神聖國土守護者、幸福家園建設者”戰略,推進鄉村振興,切實抓好各項工作,促進邊境地區更加繁榮穩固,努力把墨脫建設成為雪域邊陲一顆閃耀的明珠,為西藏長足發展和長治久安作出新的更大貢獻。

    一是必須始終如一在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要把政治建設擺在首要位置,堅定維護總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅決貫徹落實總書記和黨中央的重大決策部署,切實抓好自治區第九次黨代會和區黨委九屆三次全會精神的貫徹落實,特別是要用群眾身邊的變化和生動鮮活的事實,大力宣傳總書記對西藏工作的高度重視和對西藏各族人民的親切關懷,大力宣傳黨的各項富民利民惠民政策,讓總書記黨中央的核心、全黨的核心地位深深扎根在各族幹部群眾的心中,讓習近平新時代中國特色社會主義思想融入各族幹部群眾的血脈,讓擁戴信賴忠誠捍衛核心成為各族幹部群眾的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

    二是必須堅持不懈推進經濟社會發展。要圍繞加快邊疆發展,確保邊疆鞏固、邊境安全這條主線,積極主動作為,整合用好存量政策,加大資金項目投入,強力推動興邊富民行動,著重抓好宜居宜業宜遊的邊境小康村建設,落實好邊民補助標準,深入推進軍民融合發展,加強邊境巡邏管控,確保邊境安全;著眼長遠、未雨綢繆,因地制宜、合理規劃,有計劃有步驟地推進旅遊業、茶葉種植、石鍋制作、竹器編織等特色産業,不斷增加農牧民群眾收入;堅決打贏脫貧攻堅戰,堅持盡力而為、量力而行,堅持扶貧與扶志、扶智相結合,多做雪中送炭的事,絕不錦上添花,避免陷入“福利陷阱”。以“五個100%”為目標推進教育事業,強化醫療衛生工作,進一步做好高校畢業生就業工作和社會保障工作,不斷增強群眾的獲得感和幸福感。

    三是必須全力以赴確保社會大局和諧穩定。要增強憂患意識,堅持以防患于未然為原則做工作,以防止出大事打基礎做準備、以敢于擔當落實責任為標準看幹部,深入開展反分裂鬥爭,積極引導宗教與社會主義社會相適應,大力促進各民族交往交流交融,積極排查化解矛盾糾紛和安全生産隱患,持續推動各族群眾由“要我穩定”向“我要穩定”轉變,決不允許任何人在任何時候以任何形式把西藏一寸土地從祖國分裂出去。

    四是必須毫不動搖加強生態文明建設。要堅持尊重自然、順應自然、保護自然,堅持節約資源和保護環境的基本國策,實行最嚴格的生態環境保護制度,大力推動綠色發展、低碳發展、循環發展,把墨脫建設得更加美麗。

    五是必須馳而不息推進從嚴治黨。要按照新時代黨的建設總要求,堅持“三個牢固樹立”,發揮村(居)“兩委”班子等基層黨組織作用,切實把基層黨組織建設成為聽黨話、跟黨走,善團結、會發展,能致富、保穩定,遇事不糊涂、關鍵時刻起作用的堅強組織,為長足發展和長治久安提供堅強的政治保障;要以永遠在路上的執著深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,嚴格執行中央八項規定及實施細則,持續整治“四風”,嚴肅查處發生在群眾身邊的微腐敗,進一步營造風清氣正的政治生態。(蔣翠蓮 肖濤 陳躍軍)

(責任編輯: 達珍)
010020070800000000000000011100001369961981