2017/06

18

11:11:17

我國外科專家齊聚拉薩 援藏傳授先進經驗

本文來源: 新華網 本文作者: 李奧
全文朗讀 列印本頁
摘要

中國人民解放軍總醫院骨科主任醫師毛克亞説,近些年,骨科微創手術進展很快,我國通過醫療人才“組團式”援藏進一步提升西藏的醫療水準,而培養西藏本地醫生也是援藏的任務之一。

新華網拉薩6月18日電(記者李奧)西藏自治區骨科高峰論壇暨骨科技術研討會17日在拉薩舉行。我國眾多外科專家與援藏醫生齊聚一堂,研討骨科手術的先進技術。高原創傷救治若幹特點、腰椎微創精準融合技術等專業課題,吸引了許多本地醫生前來交流。  

中國人民解放軍總醫院骨科主任醫師毛克亞説,近些年,骨科微創手術進展很快,我國通過醫療人才“組團式”援藏進一步提升西藏的醫療水準,而培養西藏本地醫生也是援藏的任務之一。  

李家謀醫生是去年7月份來到西藏拉薩市人民醫院援藏的。“今天我帶來的是脊柱方面的課題,平時我也負責本地醫生的教學工作。有時候我一邊做手術,一邊向他們解釋流程中的關鍵步驟。每周四我也會定期組織上課,向科室裏的醫生講解一些手術知識和技巧。”他説。  

落松群培也代表這家醫院參加了論壇,而他的老師正是李家謀醫生。他介紹了老年人骨質疏松性骨折的治療方法,而這個課題也是在李家謀的指導下總結出來的。“前些年,我們醫院並沒有很多的脊柱手術,但是通過援藏醫生的指導,我們逐漸有了手術經驗,現在正在學習微創技術。”  

“援藏醫生為我們帶來了新的理念,在臨床方面有很大幫助。現在,病人人數增多了,他們的期待也更高了。”拉薩市人民醫院骨科醫生次仁羅布説。  

“組團式”醫療人才援藏使西藏本地的醫療水準得到較快提升,也促進了本地醫療人才的培養。“本地醫院的診療流程更加規范,床位使用率提高了,拉薩的很多重大疾病都可以得到救治,這就是老百姓需要的。通過醫療援藏,我們也逐漸培養起了一支‘撤不走的’醫療隊伍。”拉薩市衛計委主任扎西德吉説。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000