2017/06

06

09:41:52

追尋天路的足跡

——中國電建水電八局組團式援藏記

本文來源: 西藏日報 本文作者: 段敏
全文朗讀 列印本頁
摘要

“留下一支永不走的援藏工作隊。”這既是中國電建集團公司領導交給援藏工作隊的任務,也是中國電建水電八局援藏工作隊努力的方向。

“那是一條神奇的天路,把人間的溫暖送到邊疆,從此山不再高路不再漫長,各族兒女歡聚一堂……”

援藏如歌。10多年前,一首《天路》唱出了藏家兒女對全國人民無私援助西藏的感激之情。4年前,中國電力建設集團有限公司水電八局開始援助西藏天路股份有限公司,又賦予了“天路”新的涵義。

“沒有調查就沒有發言權”

2013年12月底,中國電力建設集團有限公司水電八局先後派出7名高管組團式援助西藏天路股份有限公司。

“留下一支永不走的援藏工作隊。”這既是中國電建集團公司領導交給援藏工作隊的任務,也是中國電建水電八局援藏工作隊努力的方向。

“沒有調查就沒有發言權,不做正確的調查同樣沒有發言權。”進藏後,中國電建水電八局援藏工作隊深入基層、深入實際,對西藏天路股份有限公司的經營狀況和遍布全區的各施工項目進度、品質、安全、成本、環保、風險控制、管理流程等進行了專項調研,深入了解實際情況。

經過認真研究,中國電建水電八局援藏工作隊以制度建設為抓手,努力幫助西藏天路股份有限公司築牢發展之基。

據統計,從2014年至今,在中國電建水電八局援藏工作隊的幫助下,西藏天路股份有限公司共修改完善了財務管理、工程項目管理、人力資源管理、物資採購管理、安全環保管理和行政管理等各項基礎管理制度60多項。

“這些制度的實施,極大增強了公司對項目工程進度、品質、安全、環保、合同履約、成本控制、經營風險等全面、係統的監督管理。”西藏天路股份有限公司財務負責人楊光輝説。

“創新是發展的動力”

“援藏幹部進駐以後,公司變化很大。僅從管理上,我就學到了很多先進的企業管理理念。”西藏天路股份有限公司設備物資部經理張寶貴説:“他們不是照抄照搬,而是結合實際創新運用。這才是最值得我們學習的。”

“創新是發展的動力”。援藏工作隊到來後,西藏天路股份有限公司員工對這句話有了更深的認識。

中國電建水電八局援藏工作隊根據西藏天路股份有限公司實際情況,對公司管理機構進行了改革,把原有17個部門精簡到了15個;此外,還根據公司發展需要,新成立了安全環保部、總工辦、生産部、經營管理部、資金管理部等部門。

同時,援藏工作隊還協助西藏天路制定了《全面預算管理辦法》,提升公司管控能力;按照“風險可控、過程可查、效益可觀”原則,推進項目策劃體係建設;推進績效考核體係建設,優化市場行銷考核指標,強化執行力建設,促進企業與員工的共同成長。

企業發展,人才是關鍵。援藏工作隊大力推行“請進來,走出去”人才培養模式,推動人才隊伍建設。該工作隊從西藏天路選派年輕骨幹到中國電建水電八局“對標學習”,並推行“導師帶徒”模式,鼓勵年輕員工與專家、援藏幹部、部門領導結對子。據統計,截至目前,西藏天路股份有限公司已建立了46對師徒關係。

“通過師傅的傳幫帶,我們不僅學到了本領,更增強了為公司發展添磚加瓦的動力和決心。”西藏天路員工尼瑪扎西説。

“三重一大”開新路

“西藏天路是西藏的骨幹企業,在我們的援助下一定要取得實質進展。”進藏後,援藏工作隊就立下誓言:一定要讓西藏天路再上一個臺階,成為西藏的龍頭企業。

為此,援藏工作隊以“三重一大”為抓手,積極創新管理模式,突破商業模式單一的發展瓶頸,努力探索和實現PPP、EPC、“融資+建設”等新的項目建設模式;及時捕捉資訊,把握市場變化,動態調整經營策略,規避風險,在狠抓交通基礎設施建設的同時,努力拓展工民建、市政、鐵路、水利水電等市場;落實中央第六次西藏工作座談會精神,積極融入南亞大通道建設,對接“一帶一路”,為推動環喜馬拉雅經濟合作帶建設貢獻力量。

據統計,截至2016年6月30日,西藏天路股份有限公司總資産達507808萬元,實現營業收入125514萬元,較2013年同期增長49%。

“在援藏工作隊的幫助帶動下,公司不斷創新發展,取得了優異的業績,相信未來還會取得更大的發展。”西藏天路股份有限公司董事會秘書西虹信心滿滿地説。(記者 段敏)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000