2017/05

12

09:35:53

開創援藏工作新天地

——福建第八批援藏工作隊推進“兩學一做”掃描

本文來源: 西藏日報 本文作者: 陳志強
全文朗讀 列印本頁
摘要

日前,在福建省第八批援藏工作隊第二次全體會議暨“兩學一做”論壇上,8位援藏幹部結合援藏工作暢談了“兩學一做”體會。

“認真參加‘兩學一做’學習教育,自覺到艱苦地方去錘鍊黨性、砥礪品行。”

“嚴格落實‘兩學一做’學習教育要求,扎實做好受援單位的工作,積極爭取各方支援。”

“竭盡全力,盡我所能去摸索、去付出,展現福建幹部人才踏實勤懇、熱情團結的工作作風。”

……

日前,在福建省第八批援藏工作隊第二次全體會議暨“兩學一做”論壇上,8位援藏幹部結合援藏工作暢談了“兩學一做”體會。

採取怎樣的措施來加強隊伍自身建設,凝聚援藏合力?福建省第八批援藏工作隊臨時黨委認為,要以“兩學一做”學習教育為抓手,不僅要組織隊員深入學習黨章黨規,學習習近平總書記係列重要講話精神,學習中央的大政方針和治邊穩藏方略,還要學習昌都的歷史文化和當地的風土人情;不僅要深入學習昌都本地的好作風好傳統,還要學習其他援藏工作隊和前七批福建援藏工作隊的好做法好經驗,以此來凝聚人心,提振隊伍精氣神,形成工作合力。

2017年,不僅是“兩學一做”學習教育常態化制度化的推進之年,更是第八批援藏工作全面開展的關鍵之年。

“五個走在前”活動,是福建省第八批援藏工作隊臨時黨委將援藏工作與學習教育常態化制度化成功結合的載體創新。

據了解,“五個走在前”包括加強黨性教育、做到擁戴核心走在前;抓實項目産業、做到保衛藍天走在前;全面對接幫扶、做到脫貧攻堅走在前;搭建友誼橋梁、做到增進團結走在前;嚴肅紀律規矩、做到廉潔自律走在前。

在“五個走在前”活動中,全體援藏幹部人才加強黨性教育,主動融入脫貧攻堅戰,把對口幫扶重點向民生、向基層、向困難群眾傾斜,同時高效落實好《福建省援藏“十三五”規劃》,重點引進一批適合昌都當前發展的企業,緊緊圍繞“藍天聖潔”打造昌都特色品牌,推進昌都改革發展穩定各項工作。

“每周一學”,是福建省援藏工作隊學習教育常態化的重要形式之一。

在堅持每周一次集體學習制度上,援藏工作隊各臨時黨支部不斷細化學習教育計劃,通過專題輔導、集中研學、讀書交流、革命傳統教育等靈活方式抓好學習。同時,運用“黨員E家”等平臺開展自學,推動了黨性教育抓在日常、嚴在經常。同時,圍繞西藏歷史、文化、宗教等方面,積極舉辦知識講座,開展學藏語、唱藏歌、跳藏舞等活動,使大家融入當地。

除書本學習外,福建援藏工作隊還通過不同形式開展研討。在援藏幹部論壇上,大家圍繞“做合格共産黨員”“進藏為什麼、在藏幹什麼、離藏留什麼”等專題研討,並將研討文章匯編成《奉獻雪域·為黨旗增輝》一書。

“兩學一做”學是基礎,做是關鍵。來自新聞出版廣電係統的4位援藏幹部人才,積極爭取福建派出單位的支援,在節目提供、項目合作、物資捐贈、資金支援、人才培養等方面支援昌都新聞出版廣電工作,取得初步成效;在邊壩縣援藏小組的不懈努力與積極協調爭取下,邊壩縣成功與福建相關企業簽訂了高原牦牛藏羊精深加工、水電站投資等項目……

三年的援藏時間,有始有終。福建省第八批援藏工作隊臨時黨委表示,要在當前工作的基礎上,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,教育引導援藏隊員學思踐悟、知行合一,在雪域高原開辟援藏工作一片新天地、創造一番新業績。(記者 陳志強)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000