2017/05

11

10:15:37

“獻身雪域是我的擔當”

——記山南首屆五一勞動獎章獲得者程建春

本文來源: 西藏日報 本文作者: 李文建
全文朗讀 列印本頁
摘要

進藏18年來,他從不計較個人得失,任勞任怨、不屈不撓,以崇高的人格魅力,在人生道路上書寫著不平凡的故事,迸發出耀眼的光芒。他,就是山南首屆五一勞動獎章獲得者、山南市委宣傳部網信辦網管科科長程建春。

進藏18年來,他從不計較個人得失,任勞任怨、不屈不撓,以崇高的人格魅力,在人生道路上書寫著不平凡的故事,迸發出耀眼的光芒。

他,就是山南首屆五一勞動獎章獲得者、山南市委宣傳部網信辦網管科科長程建春。

2015年底,程建春被查出患有甲狀腺癌,在武漢同濟醫院進行了一次甲狀腺癌全切手術和頸部淋巴結清掃手術,先後做了兩次放射性化療。病情稍好,他不顧醫生和家人的勸阻,毅然返回工作崗位。

“西藏有我的夢想,獻身雪域高原是一個男人應有的擔當與執著。”

勇救落水兒童

十幾年前一個冬天,程建春放寒假回湖北老家,剛踏進自家的房門,突然聽到屋外有小朋友在喊“救命”,“不好,有人掉進水塘了”,他把行李一扔,飛速向水塘跑去,在這千鈞一發的時刻,他一個起身飛躍,直接跳進水塘中,連鞋子、衣服還有身上的手機都沒來得及脫下放下,就奮不顧身地向水塘中書包的方向遊去。

一次、兩次,等他在水中第三次尋找時,摸到了小孩的身體,他迅速把小孩從水中抱了起來,以托舉的方式將小孩救上了岸,眼看著小孩兩眼瞳孔放大,嘴唇發烏,沒有了反應,他立馬用在部隊學過的一些簡單的人工呼吸和心肺復蘇急救法,一邊給小孩做人工呼吸,一邊做胸部按壓,一次、兩次、三次……直至小孩慢慢地有了反應、蘇醒過來。

基層奉獻為群眾

2007年,程建春大學畢業參加工作,12月底,為了豐富邊遠村莊的文化生活,桑日縣委宣傳部決定派一名老技術員到增期鄉大古村安裝電視衛星接收鍋。當時,大古村3個自然村,沒有通公路,離縣城來回需要8天左右時間,並且要翻越兩座5300多米的雪山。程建春主動請纓,要求和老技術員多吉次仁一起去完成這次任務。他倆帶齊工具和幹糧向目的地出發了,當翻越第一座大山時,忽然天空烏雲密布、一陣狂風吹來,緊接著,大片的雪花就落在了身上。

那一次,他不知摔了多少跟頭,在雪地裏整整走了3天,等到他們到達大古一村時,兩個人饑寒交迫,全身凍得發抖。當村民紛紛從家中拿出熱騰騰的酥油茶給他們喝時,他説,先把電視衛星接收鍋安裝好了再説。

後來,在歡送他們的時候,村民對他豎起了大拇指,説:“你是第一個來我們大古村的漢族同志,是毛主席派來的親人,是黨的好幹部。”

2014年11月底,他和同事們背上行囊,懷著一顆感恩的心,帶著使命和責任,再次踏上駐村之旅,這是他第二次主動申請到加查縣惹米村開展駐村工作。一到村裏,他們就把走村入戶調研作為打開工作局面的第一步和重要抓手,每天堅持走訪5到10戶。他們帶著細心、誠心、真心、愛心、責任心去走訪,贏得了老百姓的一致好評。

他和駐村隊員們立足實際,提前謀劃、精選課題,匯集所有工作隊隊員和村第一黨支部書記的聰明才智和汗水,不分白天和黑夜、加班加點、連續奮戰,編寫出了具有農牧民群眾易學、實用的《農牧民學説漢語實用教材(試用)》讀本(藏漢文)。

一人撐起一個家

程建春是家裏的頂梁柱,一個人撐起10個人的大家庭。生病以後,遵照醫院和醫生的要求,他積極配合治療,有效控制住了癌細胞的擴散,病情初步得到了好轉,但終身需要吃藥,並且還要定期復查。同時,也為此背負了沉重的經濟負擔,家裏欠下了20多萬元外債。加上雙親有嚴重的疾病,喪失勞動能力,妻子、兄嫂都沒有工作,家裏還有3個孩子在上學,全靠他一個人的工資來維持一家人生活開支。他總是在告誡自己和愛人,勤儉節約、艱苦奮鬥、自力更生是年輕人應該秉承的品質和情操,在任何時候都應該保持這種作風,在任何時候都不能夠放松自己。

作為一名黨員幹部,程建春把工作當作事業來做。自2007年正式到地方工作,10年來,除2年治病期間在家過年以外,其余8年的春節,他都堅守在崗位上。由于長時間面對電腦螢幕工作,身體出現嚴重的頸椎病、腰間盤突出,長期熬夜寫稿子,頭髮越來越少,幾乎快成了光頭。

程建春説,或許奉獻了青春和熱血,揮灑了汗水和淚水,到最後,卻不一定能夠收獲鮮花和掌聲,但是,他無怨無悔,他説選擇了,就要勇敢地、義無反顧地走下去。(記者 李文健)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000