2017/04

13

10:30:59

天津市第八批援藏幹部何梅:用匠心贏得民心

本文來源: 中國西藏新聞網 本文作者: 周婷婷
全文朗讀 列印本頁
摘要

“産婦有剖宮産史,若不及時結束分娩將會有生命危險。我們雖然挽救了産婦的生命,但未能保住孩子,這讓我很痛心。”何梅失落地説。2016年7月,何梅作為天津市第八批援藏幹部來到貢覺縣衛生服務中心。剛開始工作時,她面臨最大的問題是無法取得患者的信任。

2016年7月29日下午,一輛汽車駛進了貢覺縣衛生服務中心,一位産婦被送進了産房。家屬緊張萬分地告訴醫生,這位産婦本打算在家分娩,但腹痛持續了20多個小時後仍未能順産,無奈之下家屬將其送到醫院。

了解産婦情況後,何梅與同事立即為産婦檢查:宮口全開,胎位不正,羊水III度糞染,胎心微弱……不久胎心消失。

緊要關頭,何梅當即決定用産鉗助産,在何梅與醫院同事的共同努力下,産婦脫離了危險。

“産婦有剖宮産史,若不及時結束分娩將會有生命危險。我們雖然挽救了産婦的生命,但未能保住孩子,這讓我很痛心。”何梅失落地説。

2016年7月,何梅作為天津市第八批援藏幹部來到貢覺縣衛生服務中心。剛開始工作時,她面臨最大的問題是無法取得患者的信任。

8月8日上午,衛生服務中心的一位産婦即將臨産,接診醫生建議自然分娩。

何梅聽説後主動上前為病人做檢查,發現産婦出現先兆子宮破裂,于是果斷決定進行剖宮産術,最終母子平安。

一例又一例病情復雜的手術獲得成功,何梅的醫術初步得到了貢覺縣老百姓的認可。

2016年9月中旬,昌都市婦幼保健院為貢覺縣各鄉鎮幹部群眾體檢,發現了一名子宮肌瘤患者,患者已經出現尿頻、排尿困難、便秘等症狀。何梅和市婦幼保健院援藏醫生趙昆對患者進行細致的檢查後,建議手術治療。但患者顧慮重重,不願意手術。

在昌都市婦幼保健院、貢覺縣衛生局工作人員的多方勸説下,患者最終決定接受手術治療。從手術器械的準備到手術室消毒,何梅都親力親為。兩個多小時後,手術順利完成。在醫護人員的悉心照料下,患者術後恢復良好,康復的患者及家屬為表達感激之情,為何梅送來錦旗,獻上潔白的哈達。

在取得患者信任的同時,何梅還致力于提升中心醫務人員的業務水準。她定期安排講課,為大家講解手術刷手、無觸摸式無菌手套佩戴等專業基礎知識。目前,衛生服務中心的兩位醫師已初步掌握婦産科常見病的診治。

新華網西藏
本文作者:周婷婷
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000