西藏
察隅縣京都村脫貧見聞
來源: 西藏日報      時間: 2020-04-07

    放眼林芝市脫貧攻堅各大“戰場”,一個個貧困村實現華麗蛻變,一個個民生項目建設如火如荼,一張張笑臉洋溢在各族群眾的臉上……近日,記者走進察隅縣京都村,來聽聽西藏人口最少的少數民族族群——僜人阿胖的致富經。

    海拔4800多米的德姆拉雪山,盤山公路蜿蜒曲折。翻過雲霧繚繞的山埡口一路向南,便能看見桑曲河順著峽谷自西北向東南潺潺流淌,兩岸崇山峻嶺蒼翠如黛,葳蕤的森林與蔚藍的天空遙相呼應,雲卷雲舒……

    這就是“西藏江南”的察隅縣。京都村位于察隅縣西南部,距察隅縣城65公裏,是一個以僜人為主的村莊,村裏26戶、115人,以前全是低保戶(深度貧困村),生活拮據。

    如今走進京都村,映入眼簾的是一片片綠油油的稻田,一顆顆套了袋正待成熟的獼猴桃,一座座拔地而起的嶄新房屋,一個個嬉笑跑鬧的小孩子……

    盤山路旁一間簡約別致的屋舍引起了記者的注意,這就是阿胖“僜香豬”養殖場。“我經營養豬場的壓力比較大,影響著包括我們家在內15戶村民的生活,但是我有信心帶領他們致富。”阿胖指著養豬場説。作為致富帶頭人,阿胖也是察隅縣京都村村委會主任。他採用“合作社+貧困戶”的方式,雇傭貧困戶務工,教貧困戶養豬技術,貧困戶按股分紅。據統計,養豬場帶動京都村貧困戶每年戶均增收3000元,每年給予村集體3000元補貼,帶動全村持續增收。

    “我們這裏的豬,是藏香豬與當地野豬雜交而成的。這種雜交豬瘦肉多,口感好,在市場上供不應求。雜交豬因為有了野豬基因,免疫力大幅提高。一般情況下,當瘟疫來的時候,我們這裏的豬幾乎不受影響。”阿胖説。

    生長于藏東南林區的藏香豬遠近聞名。合作社起步階段,阿胖把10頭藏香豬放進山林,吸引野豬來雜交、繁殖,後期再不斷投放豬苗進山。三年下來,養豬場已經出欄200多頭“僜香豬”,目前存欄量也有300多頭。“我們每天只給豬喂一頓苞谷面,豬吃完食就跑到山裏。這樣確保豬不會走失,同時又保持特有的品質。”阿胖説。

    合作社成立以來,阿胖每年秋天到18戶貧困戶挨家挨戶收購苞谷,確保貧困戶每年都有固定收入。去年,養豬場收購苞谷花了7萬多元。此外,村裏還有20多人在合作社打工,主要負責清理豬圈、鋤草、拌豬飼料、喂豬等,每人每天不僅可以掙160元務工費,一日三餐也免費。長期在合作社打工的村民一年能掙2萬多元,短工一年也能掙4000多元。

    阿胖説,今年縣産業辦向養豬場注入50萬元扶持資金,用來加強設施建設。下一步,他將擴大養殖規模至1000頭,還計劃注冊“僜香豬”商標,開辦“僜香豬”熟肉加工作坊,生産臘肉、香腸等産品,走品牌化發展道路。

    “以前我們僜人在山上過著原始生活,是共産黨讓我們享受到了各種惠民政策,過上了好日子,分給了我們土地、房子,還讓我們的孩子上了學,非常感謝黨和國家。”阿胖激動地説。

    在阿胖熱情邀請下,記者來到他家裏品嘗“僜香豬”的美味。正當眾人吃得忘乎所以時,阿胖的妻子陶春雨笑容滿面地提著銀酒壺走過來,向我們敬上她親手釀制的雞爪谷酒,並用僜語唱起祝酒歌:“藍天下,吹著涼爽的風。野外,花草迎風飛舞。在各民族的幫助下,我們有了幸福而美好的生活……”

    聽著動聽而悠揚的歌聲,吃著美味的“僜香豬”和爽口的野菜,在這裏,我們見證了僜人滿滿的幸福感……從山上到山下,從落後到文明,從貧窮到富裕,僜人的思想觀念和生活正逐漸發生著變化。小康路上一個都不能少,僜人正憑借自己勤勞的雙手讓日子散發出日益奪目的光彩。

(責任編輯: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001389533751