2017/06

12

09:52:52

西藏非遺展上的“兩代人”:傳承匠心 築夢未來

本文來源: 新華社 本文作者: 李奧
全文朗讀 列印本頁
摘要

“作為藏面具這一藏民族優秀傳統文化的傳承人,我的心態又有了轉變,感覺到了一種責任與擔當。這也是我們始終堅持用最傳統的材料和方法制作的原因。”西洛説。

新華社拉薩6月11日電(記者李奧)10日,在西藏自治區群眾藝術館舉辦的傳統手工藝展上,一個個做工細致的藏面具吸引了不少參觀者。

“藏面具一般用于藏戲和民俗文化活動,其制作也有許多步驟。純棉布、藏紙、藏香和藏藥材都是面具的制作材料,基本做好以後,還要對其進行上色。”索郎旺久這樣介紹。

為慶祝我國首個“文化和自然遺産日”,索郎旺久日前跟隨師父西洛一起,來到這裏參加宣傳活動,期間不斷有人向索郎旺久詢問藏面具的制作過程。

“今天有很多人都在誇我們的面具,品質好又漂亮。能夠把自己刻苦學來的手藝介紹給別人,我心裏感到很痛快。”他説。

索郎旺久今年28歲,在學習藏面具技藝的道路上也經歷了一段迷茫的時光。“小時候不懂事,想過放棄,但之後對面具的感情不斷加深,覺得能學會一門傳統手藝很值得驕傲,也更加明白了自己的責任。”

眼下,他仍在跟隨師父從最開始學習技藝至今,已有近15年的時間了。

索郎旺久的師父、達孜縣雪鄉扎西崗民間傳統手工藝合作社負責人西洛説:“我們合作社現有大約20多人,其中有11人是我的學生。他們性格不同,我教學的內容也有區別。面具的制作相對枯燥,需要反覆練習,但真正的手藝就是這麼練出來的。”

“索郎旺久是我教得最久的學生之一,我和他的感情很深,可以説是我的入室弟子。因此,他也更加能夠體會我傳承面具技藝的心情。”西洛説。

2013年,藏面具成為西藏自治區級非物質文化遺産項目之一。近年來,藏面具的銷量在不斷提升,銷售范圍也不再局限在西藏。

“作為藏面具這一藏民族優秀傳統文化的傳承人,我的心態又有了轉變,感覺到了一種責任與擔當。這也是我們始終堅持用最傳統的材料和方法制作的原因。”西洛説。

西藏現有2個項目入選聯合國人類非物質文化遺産代表作名錄,89個項目、68名代表性傳承人列入國家級名錄,323個項目、350名代表性傳承人列入自治區級名錄。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000