2017/05

06

11:23:42

羌塘國家級自然保護區禁止非法穿越活動

本文來源: 新華社 本文作者: 張京品
全文朗讀 列印本頁
摘要

羌塘國家級自然保護區分布在那曲地區雙湖、尼瑪,阿裏改則、革吉等6個縣,是目前中國海拔最高、面積最大的自然保護區。

新華社拉薩5月6日電(記者張京品)西藏自治區林業廳5日發布公告稱,嚴禁在羌塘國家級自然保護區組織或進行非法穿越活動,嚴禁通過羌塘國家級自然保護區向新疆阿爾金山、青海可可西裏國家級自然保護區進行非法穿越活動,否則將依法嚴肅查處。

羌塘國家級自然保護區分布在那曲地區雙湖、尼瑪,阿裏改則、革吉等6個縣,是目前中國海拔最高、面積最大的自然保護區,面積達29.8萬平方公里,平均海拔在5000米以上,高原湖泊星羅棋布,生活著藏野驢、藏羚羊、野牦牛等稀有野生動物,被譽為“野生動物的樂園”。

公告稱,希望廣大旅遊、探險愛好者,各旅行社、旅遊組織者自覺遵守自然保護區法律法規,自覺抵制非法穿越行為,保護世界上最後一方凈土。

近年來,西藏不斷改革健全羌塘國家級自然保護區管理體制機制。2015年起,西藏自治區專門安排3億元經費,建設73個管理站,組建73支管護隊伍,聘用780名農牧民專業管護員,組建成一個專業的管護隊,開展日常巡邏、管護、檢查,在羌塘草原扎起一道“移動籬笆”。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000