2017/03

17

11:34:31

開犁春耕 祈願豐收

———拉薩市堆龍德慶區馬村開耕儀式側記

本文來源: 西藏日報 本文作者: 鹿麗娟
全文朗讀 列印本頁
摘要

3月16日是藏歷火雞年一月十九日,根據藏族天文歷算,是一個適合春耕春播的良辰吉日。拉薩市堆龍德慶區馬鄉馬村在這天舉行了盛大的傳統開耕儀式,吹響了春耕生産的第一聲號角,開始一年的辛勤耕作。

陽春三月,溫暖的春風翩然而至,萬物隨著春天的氣息,開始復蘇。

在雪域高原廣袤的土地上,農民們正忙著春耕春播。

3月16日是藏歷火雞年一月十九日,根據藏族天文歷算,是一個適合春耕春播的良辰吉日。拉薩市堆龍德慶區馬鄉馬村在這天舉行了盛大的傳統開耕儀式,吹響了春耕生産的第一聲號角,開始一年的辛勤耕作。

旭日東升,村裏的老百姓早已身著節日盛裝,齊聚田間地頭,舉行盛大的春耕儀式,祈求風調雨順、五谷豐登。

在桑煙嫋嫋的空曠農田間,一場寄予豐收希望的“開犁盛典”緩緩開啟……

裝滿青稞、糌粑等物的切瑪盒,卡賽、糖果、水果整齊地擺在桌上,數百名村民聚在田間地頭,歡笑著聊天、吃卡賽、喝酥油茶,熱鬧的景象引得路過此地的人們紛紛停車觀看。

儀式開始時,整體指揮的人發出號令,數十名婦女有序地撒著種子,早已整裝待發的20輛拖拉機排成一條長龍,在田地裏開始耕地。

“突突突”呼嘯著,拖拉機才一會兒就耕完了3圈,耕得又快又好。為了尊重延續了上千年的傳統農耕習俗,在深挖機結束勞作後,穿著盛裝的婦女們齊聲唱著歌謠用籬笆在農田上整齊地翻著土。

馬村2組的瓊卓瑪勞作後,紅彤彤地臉龐上滿是笑容:“我和老伴都老了,但家裏的22畝地一點都不用擔心。村委會派拖拉機、深挖機、收割機來幫忙。以前靠人力和牛需要1個多月才能翻好地,種種子,現在只需要10到15天就可以全部完成,相對傳統的二牛抬杠來説,用拖拉機耕地在速度和品質上都有很大的提高,這是社會進步的一種體現,我很高興如今這種農耕方式。”

4臺深松機成為今年儀式上的主角,隨著農業機械化水準的提高,馬村傳統的農耕方式發生了巨大的變化,從二牛抬杠到拖拉機再到如今130馬力的深松機,社會生産力不斷得到發展和解放,越來越多的群眾得以擺脫土地的束縛,農業經營方式也從粗放式經營轉變成集約化經營,經營主體也從農戶發展成村集體。

據了解,馬村是堆龍德慶區農業機械化先進村,也是全區首個發展以村集體為農業經營主體的示范村。今年,馬村將流轉2000余畝農田,嘗試發展以村委會為經營主體的模式,實現農業規模化、集約化經營,村民將通過農田股金分紅受益。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000