2017/03

17

09:38:36

西藏春耕第一犁:古老土地孕育新希望

本文來源: 新華社 本文作者: 白少波
全文朗讀 列印本頁
摘要

16日,西藏山南市扎西次日山上的雍布拉康巍峨聳立,山腳下五彩經幡迎風飛舞。門中崗村的上百位村民身著盛裝,載歌載舞,一場傳承千年的春耕儀式,正在西藏第一塊農田上演。

新華社拉薩3月16日電(記者白少波)16日,西藏山南市扎西次日山上的雍布拉康巍峨聳立,山腳下五彩經幡迎風飛舞。門中崗村的上百位村民身著盛裝,載歌載舞,一場傳承千年的春耕儀式,正在西藏第一塊農田上演。

當日,是藏歷的正月十九,西藏各地迎來“開耕節”。

門中崗村地處山南市乃東區昌珠鎮,村民們世代耕種的上千畝土地中,有兩畝田被稱為“薩熱索當”。據傳,2100多年前,藏族先民在雍布拉康南側開墾了這塊農田,種植谷物,被視為西藏農耕文明的開端。

39歲的扎西邊巴,一大早就把拖拉機擦得幹幹凈凈,在拖拉機頭上挂上一條潔白的哈達,又在旁邊插上一束花。開耕節這樣的裝束,千百年來都是用來裝扮耕牛的。扎西邊巴在10多年前,有了第一輛拖拉機後,家裏的老耕牛就“解放”了。

這臺紅色的“東方紅號”拖拉機,是扎西邊巴的第三臺“鐵牛”。“家裏13畝地,以前耕地、平整、播種,要花一個月時間,現在不到一個星期就可以完成。”

從農業生産中解脫出來的扎西邊巴,有了更多空閒時間,外出打工成了他和村裏人的又一條謀生之路。盡管打工的收入,已經遠遠超過了務農,但是在開耕節這樣的日子裏,他還是和全村人早早就開始籌劃了。“我們世世代代以土地為生,辦好開耕節,也是祈求新的一年風調雨順、五谷豐登。”

10時,伴隨著眾人的祈福聲,一股股青稞酒灑進煨桑堆中,濃重地桑煙騰起。村民們捧著五谷豐收鬥,為10多位拖拉機手獻上哈達,再把青稞酒灑在拖拉機頭上。

扎西邊巴發動拖拉機,一馬當先,開進田中,锃亮的鐵犁劃開肥沃的土地,清新的泥土氣息撲面而來。

“早幾年,村裏一畝地只能産一兩百斤糧食,現在最少也能收五百多斤,多的能有上千斤。”57歲的門中崗村黨支部書記扎西巴珠説,村裏的土地自從包産到戶以來,産出的糧食有青稞、小麥、油菜,農戶收成不斷提高。

“年輕人都出去打工、搞旅遊、開商店,去年全村每人平均純收入達到了1萬多元。”扎西巴珠説,村裏僅有的5戶貧困戶也都脫貧了。

除了科學方法和現代機械,西藏這塊最古老的農田也搭上了現代農業發展的快車。4年前,一家企業來到這裏,實行“公司+村委會+農戶”的經營模式,種植有機青稞。扎西邊巴家的10畝地租出去後,一年能有13000多元收入。

“這片土地歷經滄桑,但依然傳承青稞種植的農耕文明,這裏是民族文化生命開始的地方。”企業負責人王兆基對西藏第一塊農田有深厚的感情,“將青稞文化發揚傳承,融入中華農耕文化中,是我們的使命。”

2016年,西藏糧食産量突破100萬噸,現代農牧業發展水準不斷提升。據了解,今年西藏將全面實施農村土地確權登記工作,以維護農牧民合法權益,促進土地經營有序流轉,激發農牧區活力,拓寬農牧民增收渠道。(完)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000