慶祝西藏和平解放70周年
西藏頻道 > 正文
2021 12/ 20 11:35
來源: 西藏日報

區委黨校駐村工作隊組織村民赴拉薩參觀學習

字體:

    12月13日至16日,在自治區委黨校校委統一部署下,駐村工作隊組織那曲市聶榮縣索雄鄉駐村點兩村的5名黨員到拉薩參觀學習。

    三天中,他們分別到清政府駐藏大臣衙門紀念館、中央人民政府駐藏代表樓、和平解放70周年展覽館(西藏博物館)、城關區納金街道塔瑪村委員會和西藏科學自然博館等地參觀學習,使兩村黨員在充分把握西藏地方與祖國內地關係史的基礎上,銘記新舊對比、感悟老西藏精神,學習先進基層組織建設經驗,拓寬知識、培育樹立科學思維。

    在清政府駐藏大臣衙門紀念館和西藏博物館的參觀學習中,通過一件件珍貴的歷史文物與資料,生動、詳實的講解,為兩村黨員們展示了西藏地方與祖國內地的悠久歷史關係。生活在西藏高原的各民族無論是血緣、文化、經濟,還是宗教和歷史,在很長的歷史長河裏,就與祖國內地有著緊密的聯係,為鑄牢中華民族共同體意識奠定了基礎。中華興,則西藏興,中華衰,則西藏衰。無論是閻立本的《步輦圖》,還是薩迦班智達的《告蕃人書》,或者福康安的《欽定藏內善後章程二十九條》,都直觀而明確地説明了一件事實,即西藏自古以來是祖國不可分割的一部分。在漫長的歷史中,藏族與祖國各民族交往交流交融,共同書寫了中華民族燦爛的文明。黨員們紛紛表示,通過實地參觀的方式,更深刻而全面把握了西藏地方與祖國內地關係史的核心要義,強化了鑄牢中華民族共同體意識的歷史維度。

    通過參觀中央人民政府駐藏代表樓和西藏工委舊址紀念館等地,為老黨員們講述了在西藏革命和建設的艱苦歷程中形成和發展的“老西藏精神”。次旺瓊增是五個黨員中最年長的一位,深有感觸地講到:“我十九歲就在村裏做事情。那時候就有很多老幹部教過我很多黨的歷史。後來我入黨成為村委都是受老一代西藏幹部的影響。今天參觀學習後感觸更深了。” 在納金鄉塔瑪村,支部副書記邊巴帶著老黨員們參觀塔瑪村委會,並為他們詳細介紹了塔瑪村從臟、亂、差一步步成為小康示范小區的歷程。“在2004年之前村集體連1萬元也拿不出來。受益于黨的各項惠民政策,抓住拉薩市東城新區建設機遇,村集體經濟不斷發展壯大,多種經營齊頭並進,帶動群眾實現增收致富。2019年村集體經濟收入達5100萬元,農牧民人均可支配收入2.6萬元。”塔瑪村村委會有一幅決策流程圖,清楚地展示塔瑪村的決策過程:村黨支部會提議——村“兩委”會商議——黨員大會審議——村民代表大會或村民會議決議——決議公開——實施結果公開。塔瑪村能夠取得驕人的成績,原因就在于社區黨支部找準自己的定位,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,讓塔瑪村煥發出新的活力。村黨組織班子不斷學習新的理念和知識,學習社區管理的思維,確保黨的組織覆蓋不出現空白,黨的工作不出現空檔。結合村情,塔瑪村大力開展各類主題教育活動,創先爭優、“基層黨建年”和加強基層建設年等活動,為移風易俗、培育社區文化、增強群眾對社區的認同感和歸屬感奠定了基礎。

    西藏自然科學博物館是此次參觀學習的最後一站。奇妙星球的運轉規律、大自然奇觀的科學奧秘以及高原獨特的自然生物形成等,拓寬了兩村老黨員的眼界,領悟了基本科學思維和科技知識。“對于群眾來説,基本的科學知識是較缺乏的。我們要相信科學,積極為群眾傳播科技知識,培育科學精神,淡化宗教消極影響。”提馬村村委主任寶布説到。

    對于此次組織駐村點黨員參觀學習的活動,大家一致表示形式新穎、效果顯著。駐村工作隊將認真梳理此次活動的成功經驗,進一步加以完善與創新,使各項教育引導工作更加深入,效果更加明顯。

【糾錯】 【責任編輯: 殷小燕 達珍】
010020070800000000000000011200000000000000