2017/02

23

10:41:21

傳承傳統年味濃—藏歷新年特色年貨一瞥

本文來源: 西藏日報 本文作者: 丹增平措
全文朗讀 列印本頁
摘要

作為傳統民族節日,藏歷新年年俗十分講究。在藏歷新年年貨中,傳統特色年貨是一大亮點,其中蘊含了許多民族傳統文化。年貨市場雖擠,但面對如此琳瑯滿目的豐富年貨,逛市場的老百姓攜家帶口,各個喜氣洋洋。大人們對買齊年貨以及各種家用心滿意足,小孩子們更是欣喜萬分。

作為傳統民族節日,藏歷新年年俗十分講究。在藏歷新年年貨中,傳統特色年貨是一大亮點,其中蘊含了許多民族傳統文化。

藏裝:藏裝因地區不同,在用料、工藝上有明顯的地域特色。男式藏裝寬大、帶袖;女式俏窄,分有袖、無袖兩種。城市居民藏裝選料非常豐富,農區和牧區群眾的藏裝則分別以氆氌和毛皮為主。從上世紀末開始,藏裝悄然出現了“改良潮”,一直持續至今。

卡賽:“卡賽”是一種油炸面食,分為耳朵形、蝴蝶形、條形、方形、圓形等形狀,並涂以各種顏色,裹以砂糖,是款待客人的必備佳肴。卡賽被稱為“最有年味”的食品。

切瑪盒:藏語稱“切瑪波”,是藏族群眾舉行重大慶典儀式或者歡度藏歷新年之時必不可少的吉祥物。在精制的鬥型木盒中,用隔板分開,分別盛入糌粑和炒麥粒,插上青稞穗、紅穗花和酥油花,承載了幸福安康、五谷豐登的祈願。

根據傳統習俗,也為了方便客人取用,從切瑪盒的正面來看,右手邊裝的是糌粑,左手邊裝的是炒麥粒。客人一進門,先吃一點糌粑,表示口遇“切瑪”,來年口甜心滿;後遇炒麥粒,表示一切吉祥。

德嘎:“德嘎”的制作過程與卡賽相同,只是形狀差異較大。德嘎的擺放呈“井”字一層一層疊放。德嘎原為西藏苯教血祭習俗的遺風,藏傳佛教盛行後,開始用面食制作的德嘎代替血祭,是一種供養行為。德嘎從藏歷初一到十五供養結束後就可供人食用。藏歷新年擺放的羊頭也是供養行為(羊頭在藏語中也與“新年”諧音)。

香布:“香布”是藏式建築的一種特殊裝飾,一年更換一次。這種五彩綢布懸挂在門窗上部,顏色大氣而鮮艷,代表家中吉祥安康。反之,如果沒有更換“香布”,則代表家有不幸。

古仔:就是“古突”面中藏入的九種不同寓意的代表物,分別為:麥稈(持法永恒之柱,非常吉祥)、人參果(有口福,具有福相之意)、牛糞(取之不盡、用之不盡,代表豐盛)、羊毛(性格溫柔善良)、瓷片(遊手好閒)、鹽巴(懶惰)、炭粒(心地不善、狠心)、辣椒(説話尖酸刻薄)、黑豆(吝嗇)。

塔覺:經幡樹藏語稱“塔覺”,就是將五彩經幡縫在樹枝上。對藏族家庭來説,把這樣的經幡樹插在屋頂上,以祈求在新的一年裏五谷豐登、吉祥如意、福運亨通。因此,這也是過藏歷新年藏族群眾必備的特色“年貨”。

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000