2017/05

03

11:47:32

拉薩市整治旅遊市場“四黑”現象

本文來源: 西藏日報 本文作者: 鹿麗娟
全文朗讀 列印本頁
摘要

旅遊旺季到來,瓊吉提醒廣大遊客:“遊客在旅行前要簽訂旅行合同,跟團之前,多咨詢幾家旅行社,選擇正規的旅行社。在旅行過程中,要時刻保持清醒的頭腦,理性消費。遇黑社、黑導、黑店或黑車現象時,可撥打12345政府熱線服務或0891-6324691投訴熱線。”

為了凈化拉薩市旅遊市場,近期,拉薩市旅遊發展委員會(以下簡稱“拉薩市旅發委”)聯合多個相關職能部門開展拉薩市旅遊市場打擊“四黑”的專項整治活動。

拉薩市旅發委質監所所長瓊吉介紹,“四黑”指旅遊市場中的黑社、黑導、黑店與黑車。

除了群眾和遊客舉報,拉薩市旅發委還通過護城河卡點旅遊督導員,在日常工作中對照由誠信旅遊服務管理係統開出的電子行程單對帶團的導遊進行核實檢查,通過照片及相關資料的對比,就可以分辨出該導遊是不是黑導。

此外,黑車也成為重點整治對象。“有些旅行社因為訂單業務較多,沒有正規旅行車輛可使用時,便會動一些歪腦筋,比如將私家車用于接送旅行團,這也屬于黑車。”瓊吉説,“為了杜絕黑車現象再發生,拉薩市旅發委聯合交通執法部門開展了三個階段的拉薩市旅遊市場非法運營車輛的專項整治活動。”

如果遊客在旅行中發現並舉報黑社、黑導、黑店或黑車現象,有關部門將及時按照相關條例、法規進行嚴格的處罰。當然,為了對遊客以及拉薩市本地企業負責,拉薩市旅發委在接到投訴電話後,會嚴格按照程式對舉報對象進行處理。

旅遊旺季到來,瓊吉提醒廣大遊客:“遊客在旅行前要簽訂旅行合同,跟團之前,多咨詢幾家旅行社,選擇正規的旅行社。在旅行過程中,要時刻保持清醒的頭腦,理性消費。遇黑社、黑導、黑店或黑車現象時,可撥打12345政府熱線服務或0891-6324691投訴熱線。”(記者 鹿麗娟)


新華網西藏
本文作者:鹿麗娟
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000