2017/06

26

16:21:42

用科技護航藏族群眾“口糧”安全——記西藏農牧科學院黨委副書記、院長尼瑪扎西

本文來源: 新華社 本文作者: 黃興
全文朗讀 列印本頁
摘要

而作為西藏農牧科學院黨委副書記、院長,尼瑪扎西“以黨建促科研”的行動自覺,注重激勵黨員的創造力。“科技領域的黨員應以高度的政治覺悟和黨性原則來抓科研,發揮科技專長,為産業進步、群眾增收提供支撐。”他説。

新華社拉薩6月26日電題:用科技護航藏族群眾“口糧”安全——記西藏農牧科學院黨委副書記、院長尼瑪扎西

新華社記者黃興

幼時,尼瑪扎西家鄉地力貧瘠,青稞低産,鄉親遠赴異鄉換糧;如今,得益于他培育的青稞品種,昔日的缺糧村已是“家家谷滿倉”。

青藏高原地力貧瘠,農業落後,保障青稞口糧供給殊為不易。西藏農牧科學院黨委副書記、院長尼瑪扎西,多年來致力于解決藏族群眾口糧問題。由他主導選育的“藏青2000”品種,畝産達350公斤,創青稞産量新高,迄今推廣種植面積逾百萬畝,惠及百萬農民。

“農民辛苦勞作,收獲卻很少,新中國成立前西藏糧食畝産僅有百公斤。以技術促增産,是我們科技工作者的職責所在,作為黨員更是義不容辭。”尼瑪扎西説。

1984年,尼瑪扎西自西北農林科技大學畢業歸來,站在前人肩膀上,開始青稞科研生涯。他首先對上千份青稞品種進行係統鑒定,在長達數年的時間裏,天天撲在青稞地裏,儼然“土專家”。其後,他不斷調整育種目標,參與主持選育出20多個青稞新品種。

在漫長的科研生涯中,具有劃時代意義的是“藏青2000”。為選育出這一品種,尼瑪扎西帶領團隊長年累月待在試驗田。“往往是今年一看有希望,明年一種又不行,在希望和惋惜的交織中度過一年又一年。”他説。

2002年在白朗縣,尼瑪扎西發現了理想中的青稞苗,“籽粒、顏色、株高都非常好”。此後,他以這株青稞苗為基礎,反覆進行各種試驗,終于在2013年通過品種審定。當年,這一新品種推廣種植逾10萬畝,平均畝産達350公斤,創歷史新高。

“辦公室裏育不出品種,只有腳踏大地,摸著青稞苗,才能出好成果;只有傾聽農民的技術需求,才能真正幫助他們。他們收獲了,我們的農業科技創新才算成功。”他説。

近年來,隨著國內基因科學的突飛猛進,尼瑪扎西一頭扎進這一前沿領域。他和國內科研單位合作,對青稞古老品種“拉薩鉤芒”進行全基因組測序,首次繪制出覆蓋精度很高的基因圖譜。自此青稞育種進入基因組學時代,青稞育種工作發生革命性改變。

他還希望將青稞推向全世界。早在1992年,他就提出青稞加工要突出β-葡聚糖含量品種等想法。近年來,他帶領團隊與企業合作研發了青稞紅曲酒、青稞速食麵等産品,廣受青睞。

而作為西藏農牧科學院黨委副書記、院長,尼瑪扎西“以黨建促科研”的行動自覺,注重激勵黨員的創造力。“科技領域的黨員應以高度的政治覺悟和黨性原則來抓科研,發揮科技專長,為産業進步、群眾增收提供支撐。”他説。

正值開展“兩學一做”學習教育,自治區農牧科學院的黨員們除理論學習外,還主動將學習教育與科研工作結合起來,在日常工作中做合格黨員。

如今,這個黨員佔七成的科研機構正成為西藏科研高地,在青稞、牦牛等多個領域成果迭出。去年,省部共建的青稞和牦牛種質資源與遺傳改良國家重點實驗室正式挂牌,成為西藏農牧科學院優勢科研平臺。今年,這家科研機構將實施各類項目186項,總經費達4.18億元。

“圍繞一個領軍人才,培植一個優秀團隊,打造一個優勢學科,支撐一個富民産業,帶動一方百姓致富”。如今,自治區農牧科學院正朝著“科技促生産”的道路不斷邁進。(完)

新華網西藏
本文作者:黃興
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000