2017/06

26

16:21:40

中國科學院科技創新年度巡展首次走進西藏

本文來源: 新華社 本文作者: 董瑞豐
全文朗讀 列印本頁
摘要

中科院科學傳播局局長周德進説,中科院對與西藏的科技合作高度重視,雙方緊密結合西藏民族團結、社會穩定、民生改善的科技需求,開展了深入係統的合作,取得了很好成果。

新華社拉薩6月26日電(記者董瑞豐)“創新驅動發展,科技引領未來——中國科學院科技創新年度巡展”拉薩站25日在西藏自然科學博物館開幕,這是中科院科技創新年度巡展首次走進雪域高原。

現場體驗護送量子通信密鑰來躲避駭客攻擊,模擬我國世界領先的深紫外全固態鐳射源技術,通過手機增強現實設備觀察30奈米染色質模型……開幕當天,巡展吸引了包括眾多中小學生在內的數百名社會公眾參觀。

中科院科學傳播局局長周德進説,中科院對與西藏的科技合作高度重視,雙方緊密結合西藏民族團結、社會穩定、民生改善的科技需求,開展了深入係統的合作,取得了很好成果。通過巡展這一形式積極開拓科普工作領域的合作,將是一個美好的起點,通過雙方共同努力,這一合作也會如同科研合作一樣結出新的碩果。

西藏自治區科技廳黨委書記王平表示,西藏自治區將以此次活動為契機,進一步發揮中科院在科技創新、科學傳播、學術交流、人才培訓等方面的優勢,推動西藏科學技術及科教事業的發展,為建設創新型西藏創造良好條件。

此次巡展拉薩站的展覽設計,主要以滿足廣大中小學生科技興趣和求知欲為目的,展項全都出自“十二五”期間中科院重大科技成果及標誌性進展。為了滿足不同群體觀展的不同需求,展覽還設計制作了動畫、模型、視頻和言簡意賅的圖文版。

中科院自2012年起推出科技創新年度巡展,足跡已遍布全國24個省、區、市,累計參觀人數超過500萬人次。(完)

新華網西藏
本文作者:董瑞豐
責任編輯:雪珍
掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000