2017/06

23

10:26:26

西藏外貿發展環境提升促進出口總值增長近九成

本文來源: 中國新聞網 本文作者: 趙玉芹
全文朗讀 列印本頁
摘要

拉薩海關有關負責人透露,前5個月,西藏自治區一般貿易進出口總值20.6億元,增長2.8倍,佔西藏貿易進出口總值69.6%,增勢強勁。

拉薩海關22日發布消息稱,截至今年5月,西藏自治區貨物貿易進出口總值達29.6億元(人民幣,下同),與去年同期相比(下同)大幅增長86.5%。其中,出口10.9億元,增長2.1%;進口18.7億元,增長2.6倍。

拉薩海關有關負責人透露,前5個月,西藏自治區一般貿易進出口總值20.6億元,增長2.8倍,佔西藏貿易進出口總值69.6%,增勢強勁。

從貿易均衡性上看,受西藏區內外市場需求等因素影響,特別是西藏航空事業不斷發展,以航空運輸方式的進口穩步增長,進口增速遠大于出口,貿易逆差達7.8億元。

該負責人稱,隨著中國《興邊富民行動“十三五”規劃》的實施,西藏自治區不斷加強邊貿市場、邊民互市貿易點建設,深入推進“興邊富民”戰略,對外貿發展具有積極影響。另外,西藏自治區出臺了《西藏面向南亞開放重要通道建設規劃》,積極對接“一帶一路”倡議,為外貿發展注入強勁動力。所以,這兩項規劃有力地提升了西藏外貿發展的“軟環境”。

與此同時,從“硬環境”而言,拉薩海關深化改革,積極響應和推進構建環喜馬拉雅經濟合作帶、孟中印緬經濟走廊和穩步推進中尼邊境經濟合作區建設,積極融入“一帶一路”南亞通道建設,不斷推進“三互”(資訊互換、監管互認、執法互助)大通關、“單一窗口”、關檢合作“三個一”(一次申報、一次查驗、一次放行)、全國通關一體化改革等項目落地。

該負責人表示,“軟硬環境”的不斷優化大大促進了外貿發展,助推了1至5月份西藏外貿高速增長。 (趙玉芹)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000