2017/06

23

10:17:51

西藏首家民間音樂網站上線傳承藏地古音

本文來源: 中國新聞網 本文作者: 趙延
全文朗讀 列印本頁
摘要

自古以來,藏族民眾能歌善舞的形象深入人心。不管是節日祈福,還是勞作現場,他們都喜歡以歌寄情。根據地域的不同,各地民間的歌曲也風格多樣。

“西藏民間音樂零散,整理起來難度很大。”西藏天利經濟文化發展有限公司副總經理石渝22日向記者透露,為了係統地收集整理西藏優秀的傳統音樂,西藏首家民間音樂網站——雪域音樂網正式上線。該網站不但挖掘西藏優秀民間音樂和音樂人,還致力于原生態音樂數據庫的建設,傳承藏地古音。

自古以來,藏族民眾能歌善舞的形象深入人心。不管是節日祈福,還是勞作現場,他們都喜歡以歌寄情。根據地域的不同,各地民間的歌曲也風格多樣。

《格薩爾》史詩被譽為藏族古代社會的百科全書,是世界上最長的一部英雄史詩,最初主要是靠《格薩爾》民間藝人説唱的形式流傳。由于民間藝人們多數年事已高,也有部分老藝人相繼去世,為了讓《格薩爾》英雄史詩代代流傳,西藏大學1979年成立《格薩爾》搶救小組,西藏自治區社科院于2000年啟動《格薩爾藝人桑珠説唱本》的錄音整理和編輯出版工程。

石渝説,在雪域音樂網古音傳承的欄目中,工作人員按照篇章分類,將《格薩爾》收錄在網站裏,供網友播放收聽。同時,該網站也將藏文化大型史詩劇《文成公主》中的音樂片段收錄進了網站,“希望通過數字化的方式,讓這些傳統音樂以當代年輕人能夠接受的方式來傳承與傳播。”

石渝表示,該公司將于下半年全面啟動原生態藏民族音樂數據庫的籌建工作,屆時將與西藏自治區文化廳等部門合作,在西藏各地開展民間採風,係統收集整理優秀的民間音樂,最終讓它們以數字化的形態進行呈現。

目前,該網站收錄藏地曲目將近5000首,每天還在不斷更新中。石渝希望該網站也能夠為原創音樂提供發展沃土,並借此平臺向熱愛藏地音樂的網友更好地分享、展示西藏民族音樂文化。 (記者 趙延)

掃描二維碼查看手機版新聞
分享到朋友圈
打開微信,使用底部的"發現", 使用"掃一掃"即可把網頁分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000